ттШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБеларусьПочему бытовая техника в Беларуси не дешевеет – эксперт про цены

Почему бытовая техника в Беларуси не дешевеет – эксперт про цены

Рост цен связан не только с ростом курса доллара, но и с появившимся дефицитом у российских дистрибьюторов из-за санкций против России. Получается, что на цены влияет не только экономическая, но и политическая составляющая.

В феврале этого года вслед за долларом в Беларуси подорожали многие товары. Существенно прибавила в цене и бытовая техника, спрос на которую достиг просто пиковых значений, - так люди отреагировали на резкий скачок курса доллара. А в этом нет ничего удивительного, ведь для белорусов это уже знакомая ситуация, поэтому многие решили потратить свои рублевые сбережения на покупку дорогостоящей техники.

Сейчас ситуацию стабилизировали, более того на торгах на бирже американский доллар частенько сдает свои позиции и теряет в стоимости.

Однако далеко не все продавцы поспешили откатить цены назад, у некоторых они остались на прежнем уровне, как это объяснить и с чем еще связан рост цен пытался разобраться Sputnik.

Это тоже влияет на цены

Руководитель проекта BelRetail.by Сергей Скороход рассказал, что сейчас на цены влияют сразу несколько факторов, основной из них - проблемы логистического плана.

"Сегодня доставка продукции до потребителя обходится импортерам в разы дороже, чем это было раньше. Ведь когда фура не может пройти через границу, импортный товар доходит до перевалочного пункта, потом отсюда за ним отдельно едет машина, товар перегружается и только потом везется заказчику. Еще один нюанс - растаможивание товаров происходит сейчас прямо на границе, а не на таможенных пунктах, которые ранее были расположены около Минска и в других местах. А все это удорожает продукцию, так как увеличиваются затраты самих импортеров", - пояснил собеседник агентства.

Эксперт считает, что транспортная составляющая - это сейчас основной фактор, который влияет на стоимость продукции. От курса доллара это теперь никак не зависит, добавил он.

Продавцу тоже хочется кушать

Поскольку товары непродовольственной категории, как правило, являются товарами не быстрой оборачиваемости, то есть срок их реализации составляет месяцы, импортеры, например, кухонной и бытовой техники закладывают в ее стоимость и определенные риски.

"Например, существует риск роста курса доллара, и этот риск он, конечно же, закладывает в цену товара. Но это чаще всего незначительная прибавка к конечной стоимости", - пояснил Скороход.

Политика тоже виновата

Белорусским импортерам теперь приходится создавать дополнительные структуры, которые занимаются вопросами доставки, растаможки и так далее.

"Большинство брендов бытовой техники ввозилась в Беларусь из России, поскольку наш регион курировался из Москвы, ведь официальные представительства крупных международных брендов находились в российской столице и поставки в Беларусь шли именно оттуда. Сейчас из Москвы ушло много компаний и нашим импортерам приходится искать новые пути", - рассказал руководитель проекта.

Все это, по его словам, прибавляет к стоимости товара, ведь раньше им этим заниматься не приходилось. "Сложившиеся обстоятельства заставляют белорусские компании создавать более затратные для себя цепочки и вести дополнительную административную деятельность", - пояснил Скороход.

Может кто-то на этом наживается?

Отвечая на вопрос, может ли продавец воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы на ней подзаработать, ведь у кого-то до сих пор на складах осталась техника, которая была куплена у поставщиков по прежним ценам, собеседник Sputnik сказал, что бизнес – есть бизнес.

"Никто из бизнесменов не хочет работать себе в убыток, и никто так работать не будет. Но конкретно таких случаев я не знаю, а значит, не могу в этом кого-то обвинить. На складах у крупных импортеров если и остались, то небольшие партии товаров, и если кто-то из них добавит к их стоимости 10-15%, глобально на уровне их прибыли это не отразится. Для них важнее стабильность и возможность нормально наладить цепочки поставок по адекватным ценам. Поэтому все эти поиски каких-то врагов, которые якобы на остаток на складе увеличили цену, просто нелепы. Такие поступки - это уровень рынка Ждановичи, но никак не крупных торговый сетей", - заявил Скороход.

Оптимистичных прогнозов нет

"Если не будет роста цен на грузоперевозки, то цены, соответственно, зафиксируются. Если ситуация на логистическом рынке продолжит усугубляться, цены будут расти. А бизнесменам и самим важно обеспечить максимально низкую цену, чтобы она была доступна для потребителей, ведь белорус отнюдь не богатый, доходы у населения не сильно большие, поэтому если сильно увеличить цены, то мало продашь", - размышляет собеседник агентства.

Более того, стоимость топлива растет в Беларуси каждую неделю, а это тоже фактор, влияющий на цены ввозимых в страну товаров. "В начале года дизельное топливо стоило 2 рубля, сейчас цена уже 2 рубля 30 копеек, а это плюс 15%, соответственно, это дополнительные 15%, которые добавятся к стоимости грузоперевозки. К сожалению, все логично", - отметил он.

Руководитель проекта BelRetail.by считает, что рост цен будет. "Правда, сложно сказать, большой это будет рост или маленький, но увеличение цен неизбежно, и инфляция будет, потому что вся экономическая ситуация в стране и у большого соседа не способствует оптимистичным настроениям", - подытожил Скороход.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

БеларусьЛукашенко: мы примем новую Конституцию, но без всякой ломки и катастроф

БеларусьЕС не будет финансировать строительство стены на границе Литвы и Беларуси

БеларусьСнятие наличных с карты через кассу магазина. Нацбанк рассказал, как развивают эту услугу в Беларуси

БеларусьЛетнее коронавирусное плато: суточный прирост – меньше тысячи

БеларусьМНС опровергло информацию о рассылке для ИП от имени налоговых органов

Поделиться:
Комментарии (7)
Виталий Закржевский # 13 мая 2022 в 12:39
+16 + -
+16 / 0

O`le$hka, ну как там с ценами на холодильники...
Доллар вроде уже "фсё" ,- стал никому не нужной бумажкой, а что там с ценами, как развивается Ваша теория?

O`le$hka # 13 мая 2022 в 18:00
+14 + -
+14 / 0

Цена на доллар вернулась на место. Правда не за 2 месяца, а за три... А цена на холодильник вернется где-то сентябрь-октябрь, может даже в следующем году. А Вам зачем??? И почему доллар уже "фсё"? Вы уже съездили в Россию, точнее = это Вам в России сказали?
А статейка = лапша для лохов!!! Смысл торговли вложил деньги - продал - получил деньги с наваром, а не как хочу торговать автомобилями Тесла, но мне надо продать свой запор, чтобы купить Теслу не вкладываясь

Виталий Закржевский # 13 мая 2022 в 19:16
+18 + -
+18 / 0

O`le$hka, возможно меня подводит память, но вроде бы Вы связывали цену на холодильник именно с курсом валюты...
И даже рассказывали что если Запад не станет поставлять некие комплектующие , то через месяц всё будет поставлять Китай.
Про "доллар фсё", по-моему как раз Вы уже не раз говорили, что "всё это для лохов"- тоже...

Но что-то мне подсказывает что как раз всё ровно наоборот.. в т.ч. и в России.
По крайней мере с комплектующими для сложной электроники действительно "фсё"...
Далеко не всю линейку можно купить на Али -Экспрессе...
А отсутствие одного компонента может просто не дать возможность производить продукт.

Но это частности.
Меня удивляет иное:
Как у Вас с такими знаниями и способностями к анализу ,нет своего бизнеса... хотя бы небольшого, но приносящего доход.
Что наследникам оставите...: "Запор" или "Теслу"?

O`le$hka # 14 мая 2022 в 07:03
+11 + -
+12 / -1

В смысле "оставите"??? Все что у меня есть - это уже их...

Вы связывали цену на холодильник именно с курсом валюты

Ага, но такого шикарного хода со стороны России я не ожидал. Ну а комплектующие - СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ(С)!!!

Виталий Закржевский # 14 мая 2022 в 11:02
+14 + -
+14 / 0

O`le$hka,
1) В чём "шикарный ход России"?
2) Несомненно что все Белорусские предприятия уже нашли то !свято место" и наращивают производство и очень выгодный сбыт.
Кстати, Вы не в курсе, сколько там Брестских "Бусиков" уже произвели и сколько и куда продали?
3)Всё что у вас есть -несомненно.
Но во что это: "Запор" или "Тесла" я всё же не услышал...

O`le$hka # 14 мая 2022 в 13:56
+14 + -
+14 / 0

1 - расчет только в рублях и запрет доллара в РФ, но при этом сказали, что в случае чего можем и отменить.
2 - по-моему где-то под 3 сотни... Сколько продано не знаю... Россия, Украина, Беларусь!!!
3 - А Вам это зачем???

Виталий Закржевский # 14 мая 2022 в 17:14
+16 + -
+16 / 0

O`le$hka,
1)Вы конечно, в отличии от меня, лучше знаете что и как там, в России...
Но позволю себе заметить, что в России всегда расчёты велись в рублях и они сильно удивлялись, что мы всё переводим на курс доллара.
Это Вам так...,финансово- историческая справка.
Заодно скажу: там просто заморозили ВСЕ счета в валюте,для физлиц в том числе. Просто и по-большевистски.
Запрета нет... но ограничения есть... а т.н. "биржевой курс" валюты ничего общего не имеет с тем, по которму вы, вполне легально можете купить наличную валюту в обменнике.При условии что валюта там есть...
И разница может составлять от 20 до 50% легко!!!
2)Не видел источник Ваших знаний о производстве "бусиков", ссылку можете дать... или как обычно: "источник"?
Кстати, насколько мне известно, то окупаемость производства серийных автомобилей подобного класса начинается ОТ 30 тыс. единиц в год.
3) Как это зачем... я всю жизнь учусь и не считаю зазорным учитывать опыт более успешных в жизни людей.
Поэтому и вопрос...

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.