Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьПлательщики налога на профдоход могут попасть в «пенсионную ловушку». Как этого избежать

Плательщики налога на профдоход могут попасть в «пенсионную ловушку». Как этого избежать

По данным Министерства по налогам и сборам, к 1 апреля 2024 года на уплату налога на профессиональный доход (НПД) в Беларуси уже перешли около 135 тыс. человек.

Но оказалось, что при всех своих достоинствах этот налоговый механизм имеет и подводные камни. Например, можно 12 месяцев аккуратно платить 10% с дохода и при этом не заработать год трудового стажа. Почему так может получиться, разбирался Office Life.

Специальный налоговый режим для физлиц — налог на профессиональный доход — заработал в Беларуси с 1 января 2023 года. Нововведение оказалось на удивление удобным в использовании, а ставка в размере 10%, в которую включаются отчисления в ФСЗН, выглядела небольшой и «справедливой».

ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НПД ЗА ПОЛГОДА СТАЛО ВДВОЕ БОЛЬШЕ

Плательщики оценили преимущества новой системы, и их количество стало быстро расти. По данным МНС, к осени 2023 года на НПД перешли 70 тыс. человек, на начало 2024-го их уже было 114 тыс., а за I квартал эта цифра выросла еще на 18%.

Налоговое ведомство сообщило, что в 2023 году физические лица уплатили в бюджет 53,6 млн рублей этого налога. То есть в среднем каждый плательщик заплатил около 470 рублей. И если общий «вал» выглядит прилично, то вторая цифра явно не впечатляет и свидетельствует о том, что значительная часть самозанятых граждан показала для начисления НПД совсем небольшой доход.

Вот здесь-то и кроется корень проблемы, с которой вскоре могут столкнуться те, кто перешел на уплату нового налога. Не все знают, что начисляемый самозанятым трудовой стаж зависит от сумм, которые они уплачивают в ФСЗН. А значит, от размера дохода, который они официально объявили и с которого был уплачен налог на профдоход.

ЭКОНОМИШЬ НА НАЛОГЕ — ТЕРЯЕШЬ СТАЖ

Из сумм, которые самозанятые платят в качестве налога на профдоход, 40% (или 4% от заявленного дохода) — это собственно налог, а 60% (соответственно — 6% от дохода) идут в фонд соцзащиты. Все просто и понятно: ты честно показываешь свой доход (к примеру, он составляет 1500 рублей), платишь 10% с него и больше ни о чем не думаешь. Контролирующие инстанции в этом случае тобой тоже не интересуются.

Возможен и другой вариант: по нашей «традиции» некоторые граждане показывают официально не весь свой доход, а только часть. Чтобы не числиться «тунеядцами» и одновременно не платить, по их мнению, «слишком много» государству. Например, показывают ежемесячный доход в размере тех же 1500 рублей, платят с него 150 рублей НПД, а еще полторы тысячи заработка берут «черным налом».

И так продолжается длительное время. А гораздо позже, когда оба самозанятых гражданина решат выйти на пенсию, выяснится, что трудового стажа у них недостаточно. Что за каждый месяц, в течение которых они платили НПД с 1500 рублей (хотя их бизнесом никто не интересовался!), им начислено всего по 15 дней трудового стажа, и до пенсии им еще работать и работать...

СКОЛЬКО НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С ФСЗН

Такая ситуация может случиться, поскольку на самом деле, чтобы заработать полновесный месяц пенсионного стажа, нужно, чтобы взнос в ФСЗН за этот месяц был уплачен с суммы не ниже минимальной заработной платы, т. е. с 626 рублей или более.

— Плательщики НПД платят страховые взносы в ФСЗН за пенсионное страхование по ставке 29%. Следовательно, ежемесячно фонд должен получать от физического лица не менее 181,54 рубля (626 x 29%), — объясняет Елена Игнатович, налоговый консультант ООО «Хеймдалль».

А если, как в примерах выше, граждане уплачивали НПД только в сумме 150 рублей в месяц, в ФСЗН от этой суммы поступало 60%, или 90 рублей. Значит, работая целый месяц, они могут рассчитывать лишь на две недели трудового стажа. Этим самозанятость отличается от найма, где за работника взносы платит наниматель.

— Чтобы ежемесячно перечислять сумму, необходимую для включения полного месяца в стаж, при ставке НПД в размере 10% физическому лицу нужно зарабатывать от 3025,67 рубля. Именно такую сумму нужно отразить в приложении НПД, — говорит эксперт.

КАК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ НПД ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМЫ СО СТАЖЕМ

Получается интересная ситуация: вроде бы никто не заставляет самозанятых платить больше, если, конечно, не выяснится, что они сознательно занижают налоговую базу. В любом другом случае никаких иных последствий, кроме уменьшения стажа, это не вызывает. Но нет стажа — нет пенсии. А самостоятельно доплатить в ФСЗН сумму до требуемого минимума граждане не могут. Как говорит Елена Игнатович, на данный момент такая возможность законодательством не предусмотрена.

Эту проблему уже заметили в государственных органах и думают над ее решением. С одной стороны, НПД — удачный механизм. Это признают в налоговых органах и говорят, что платежи граждан по многим видам деятельности по сравнению с тем же единым налогом выросли. То есть налог на профдоход функцию вывода части услуг «из тени» выполняет. А с другой — возиться потом с гражданами, попавшими в «пенсионную ловушку», тоже никто не хочет.

С большой долей вероятности ломать действующую систему не будут. Но некоторые источники OL говорят, что обсуждается увеличение платежей при НПД в Фонд соцзащиты. Как это произойдет — путем роста ставки самого налога или разделения его на собственно налог и взнос в ФСЗН, который самозанятые будут платить самостоятельно, — пока непонятно.

В любом случае это вряд ли произойдет ранее начала следующего года. А пока тем плательщикам налога, кто показывает меньший «вал», чем на самом деле, стоит задуматься о возможных проблемах в будущем.

 
 
Источник: officelife.media

Похожие статьи:

Реальный Брест«Кофейный глинтвейн». Попробовали два напитка в Бресте

Брест и регионБрест готовится принять масштабный республиканский «Последний звонок»

Реальный БрестНевероятные факты про летучих мышей

Реальный БрестОб уплате единого налога физическими лицами в 2023 году

БеларусьViber получил сертификат безопасности — SOC 2 Type 2

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.