Школа Май Бэби22.06Центр семейной стоматологии «Дентико»ттbonusy-dlya-novykh-abonentov

ГлавнаяНовостиБеларусьПиневич объяснил, почему отпустили врачей, проходящих по делу травматологов

Пиневич объяснил, почему отпустили врачей, проходящих по делу травматологов

Произошедшее в сфере травматологии министр здравоохранения назвал "нашей недоработкой".

Проходящие по делу травматологов врачи уже работают на своих местах, но в других должностях, сообщил глава Минздрава Дмитрий Пиневич.
Ведущие специалисты в сфере травматологии этой весной оказались фигурантами уголовного дела (по факту получения взятки и незаконного вознаграждения). По версии следствия, они получали вознаграждение за установку импортных эндопротезов – за лоббирование интересов частной компании.

Однако вскоре после того, как на этот факт обратил внимание президент, врачей отпустили. Дмитрий Пиневич лично просил об этом президента и поручился за них. В интервью "СБ. Беларусь сегодня" он назвал это "проявлением благородства с согласия и доброй воли президента".

Он также объяснил, что на его взгляд стало причиной произошедшего.

"Прежде всего эту ситуацию здесь, в Минздраве, мы рассматриваем как нашу недоработку… Почему им пошли навстречу? Это высококлассные специалисты, они работали руками и приносили пользу пациентам", - заявил глава ведомства.

Кто виноват и что делать

Как рассказал Дмитрий Пиневич, все врачи уже работают на своих местах, правда, не занимают руководящие должности.

"С моей точки зрения, их спровоцировала частная компания, которая продвигала свой товар. Что, конечно, не отменяет кодекса чести медработника. То есть я не оправдываю врачей, просто делюсь мнением", - заявил Пиневич.

Теперь главная задача Минздрава – разработать прозрачную систему с иными игроками на рынке, в том числе - государственными, чтобы избежать подобных инцидентов.

"Тем более травматологическую службу я знаю хорошо. Пациенты действительно не всегда отдают предпочтение отечественным материалам, поэтому мы должны предоставить им возможность выбирать, не выезжая за границу", - считает Дмитрий Пиневич.

Напомним, после громкого "дела травматологов", когда глава государства поручил разобраться с посредничеством при закупке импортных эндопротезов, в стране остались суставы только белорусского производства. Они белорусам ставятся бесплатно, правда, пациенты предпочитают зарубежные аналоги. На операции в итоге ездили даже в Москву.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

БеларусьМинздрав: у белоруски из Витебска один из тестов на коронавирус дал положительный результат

БеларусьПольша высылает еще двух белорусских дипломатов

БеларусьИнтеграция, мигранты и санкции: каким был 2021 год в истории Беларуси

БеларусьМинсельхозпрод успокоил белорусов: картошки хватит всем. И на экспорт

БеларусьСуточный минимум: Минздрав привел новые данные по коронавирусу

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.