Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьПеререгистрация религиозных организаций начнется в Беларуси с 6 июля

Перерегистрация религиозных организаций начнется в Беларуси с 6 июля

В июле в республике вступает в силу обновленная редакция закона "О свободе совести и религиозных организациях".

Перерегистрация религиозных объединений и организаций начнется в Беларуси с 6 июля - с этого дня вступает в силу соответствующий закон, сообщили Sputnik в пресс-службе Палаты представителей Национального собрания.

Новый закон "О свободе совести и религиозных организациях" прошел общественное обсуждение, был принят парламентом и в начале 2024 года был подписан президентом страны Александром Лукашенко.

"В соответствии с законом, который вступит в силу 6 июля, религиозным организациям в течение одного года с момента вступления указанных изменений в силу необходимо пройти перерегистрацию", - сообщили в нижней палате белорусского парламента.

Также в документе говорится о том, что до 1 января 2026 года госструктры должны внести сведения религиозных организациях в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Никакой политики

Как ранее сообщал Sputnik, одним из пунктов закона является запрет на ведение религиозными структурами политической деятельности.

Также закон введен запрет на религиозные организации, деятельность которых направлена против суверенитета Беларуси.

По словам уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака, в закон были внесены нормы о том, что религиозная организация может быть ликвидирована, если допустит пропаганду войны, социальной и гражданской розни, экстремистской деятельности.

Новые требования к регистрации

Обновленным законом упорядочены условия создания и госрегистрации религиозных организаций.

Теперь обязательным условием создания республиканского религиозного объединения считается наличие в его составе религиозных общин во всех областях страны, а также в Минске. Определен минимальный предел численности общин для создания религиозной структуры республиканского уровня - если ранее было 10, то теперь 15.

Кроме этого, для республиканских, а также региональных объединений обязательным условием будет наличие хотя бы одной общины, осуществляющей деятельность на территории Беларуси не менее 30 лет.

Законом также запрещена в храмах любая символика, кроме религиозной.

Кроме этого, впервые в Беларуси на законодательном уровне закреплено понятие "миссионерская деятельность", а также регламентированы требования к созданию и деятельности воскресных религиозных школ для детей и групп для взрослых.

Двадцать лет спустя

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано более 170 религиозных объединений республиканского уровня, а всего религиозных организаций около 3,5 тысячи.

Предыдущая перерегистрация религиозных организаций в Беларуси прошла почти 20 лет назад. Весь процесс перерегистрации длился почти два года – с 2002-го по 2004-й.

Как отмечается на сайте Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, в Беларуси зарегистрировано 25 конфессий и религиозных направлений.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Брестская крепостьФоторепортаж из Брестской крепости. 9 мая

Реальный БрестФизические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе оказывать услуги

Реальный БрестПогода в Бресте на выходные: в субботу дождь, а вот в воскресенье осадки не обещают

Брестская крепостьС чем связана генеральная уборка в Брестской крепости?

Реальный БрестНужно ли платить подоходный налог при получении подарков от близких родственников?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.