mts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьПеречень видов деятельности для ИП вынесли на общественное обсуждение. Кто в списке?

Перечень видов деятельности для ИП вынесли на общественное обсуждение. Кто в списке?

Проект правового акта: Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О предпринимательской деятельности» [PDF].

Проектом постановления: утверждается Положение о порядке формирования и ведения Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства; определяются:

  • перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя;
    • перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности;
    • перечень видов ремесленной деятельности.

Прилагаемая информация: Обоснование проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О предпринимательской деятельности» [PDF].

Финансово-экономическое обоснование к проекту постановления Совета Министров Республики Беларусь «О предпринимательской деятельности» [PDF].

Организатор общественного обсуждения: Министерство экономики.

Сроки проведения обсуждения: с 15 по 25 мая 2024 г.

На основании абзаца второго части второй, части четвертой пункта 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, части четвертой статьи 31 Закона Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 148-З ”О поддержке малого и среднего предпринимательства“ и во исполнение абзацев пятого, седьмого и восьмого статьи 21 Закона Республики Беларусь от 22 апреля 2024 г. № 365-З ”Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности“, Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке формирования и ведения Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Определить: перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя, согласно приложению 1; перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, согласно приложению 2; перечень видов ремесленной деятельности согласно приложению 3.

3. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по реализации настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу в следующем порядке: пункт 3 и настоящий пункт – после официального опубликования настоящего постановления; иные положения настоящего постановления – с 1 октября 2024 г.


В Беларуси вынесли на общественное обсуждение перечень видов деятельности, которыми смогут заниматься индивидуальные предприниматели. Обсуждение списка продлится с 15 по 25 мая на Правовом форуме Беларуси.

Так, список видов деятельности для ИП поделен на секции. В сфере сельского хозяйства указаны в том числе выращивание овощей и лесозаготовка. Большой перечень видов деятельности в обрабатывающей промышленности — от производства одежды и мебели до ремонта оборудования. В сфере водоснабжения для ИП оставили только сбор и обработку сточных вод, при этом для индивидуальных предпринимателей доступны многие виды деятельности в строительстве — от электромонтажных до штукатурных работ.

В список разрешенных видов деятельности попала розничная торговля и техническое обслуживание и ремонт автомобилей. В перечне также услуги по общественному питанию, деятельность в области перевозок, сдача в наем собственного и арендуемого недвижимого имущества, туристическая деятельность, ремонт компьютеров, предметов личного пользования и бытовых изделий и многое другое.

На общественное обсуждение также вынесли перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности. Здесь указаны ландшафтное проектирование, репетиторство, работы в области дизайна, разработка веб-сайтов, ремонт часов и многое другое. Всего в списке 81 позиция.

Отдельно прописан и перечень видов ремесленной деятельности. В нем всего четыре пункта: изготовление и ремонт различных изделий, изготовление пряжи, кузнечное дело, а также художественная обработка и роспись. Из списка исключили ряд работ, в том числе изготовление свечей, мыла, переплетов. Они переместятся в список разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности.

Утвердить перечни должны до 1 июля, после чего будет еще три месяца на вступление документа в силу. По видам деятельности, которых не будет в перечне, регистрацию ИП прекратят с 1 октября.

Похожие статьи:

Реальный БрестУзнали цены на искусственные елки на новогодней ярмарке в Бресте

Реальный БрестОфтальмологи детского отделения клиники «Новое зрение» обеспечат точную диагностику и профессиональную коррекцию зрения Ваших детей

Реальный БрестПредоставление налоговых вычетов индивидуальным предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения

Брестская крепостьБез массовых мероприятий, шествия и митинга в Брестской крепости отпраздновали 9 мая

Реальный БрестБрестчане возмутились методам рыбной ловли вблизи Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.