Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьПараллельный импорт узаконен в Беларуси. Как это работает?

Параллельный импорт узаконен в Беларуси. Как это работает?

В Беларуси узаконен так называемый параллельный импорт. Ввоз товаров без согласия правообладателя разрешается законом №241-3 от 3 января «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности». Он сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу через 10 дней. Документом также разрешается использовать без согласия правообладателей программное обеспечение, музыку, фильмы и телепередачи.

В соответствии с законом допускается ввоз на территорию страны и введение в гражданский оборот товаров, в которых применены объекты интеллектуальной собственности, без согласия правообладателей из иностранных государств. При этом использование без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности, примененных, содержащихся или включенных в такие товары, не признается нарушением исключительных прав. Товары должны быть включены в «перечни товаров или групп товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка». Такой порядок будет действовать до 31 декабря 2024 года

Совет министров должен определить госорганы, которые будут утверждать и вести данные перечни, а также порядок формирования и ведения таких перечней.

Законом предусмотрено, что товары, которые ввозятся в Беларусь без согласия правообладателей, «должны быть правомерно введены в гражданский оборот на территории любого государства непосредственно правообладателями объектов интеллектуальной собственности, примененных (содержащихся, включенных) в таких товарах (группах товаров), или иными лицами с их согласия (разрешения). Товар считается введенным в гражданский оборот правомерно, пока не установлено иное».

В тексте закона содержится оговорка, что товары не включаются в перечни, если правообладатели или иные лица с их согласия ведут торгово-экономическое сотрудничество с юрлицами или физлицами из Беларуси и такое сотрудничество «не приводит к критическому недостатку этих товаров (групп товаров) на внутреннем рынке».

Документом также определен порядок действий ГТК по временному исключению из национального таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в случае включения товара в перечень существенно важных для внутреннего рынка.

В законе указано, что решение принято «в целях создания условий для повышения внутренней устойчивости экономики, предотвращения или уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров».

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиДТП с участием троллейбуса в Бресте

Дороги и чудакиПассажирский поезд "Брест-Влодава " совершил столкновение с трактором "Belarus"

Брест и регионО предоставлении сведений в налоговые органы

БеларусьСтоимость прохождения репетиционного тестирования выросла в Беларуси

Дороги и чудакиБрестчанам стала доступна почти бесплатная диагностика авто после покупки

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.