ттshop.mts.bybonusy-dlya-novykh-abonentovЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьОтправляют в отпуск с выходных, а не в понедельник. Законно ли это?

Отправляют в отпуск с выходных, а не в понедельник. Законно ли это?

Onlíner разбирается в ситуации. Мужчина хочет уйти в отпуск с понедельника, а начальство разрешат только с субботы. Кто прав?

— Целый год я не ходил в отпуск, появились лишние накопленные дни. Очередной раз, когда решился пойти отдохнуть, мне сказали идти не на 14 дней, а на 16. Мол, много накопленных дней, их необходимо отгулять. Но отпуск у меня будет не с понедельника, а с выходного дня — субботы. Законно ли это? Мог ли я отказать и пойти в отпуск с понедельника на 14 дней? — спрашивает Петр.

В законодательстве нет запрета на то, чтобы трудовой отпуск начинался в выходной день. Это значит, если работник по какой-то причине хочет пойти в отпуск с субботы, которая для него и так выходной день, мешать ему никто не будет.

Другое дело, нужно ли это самому работнику? Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. Это значит, что выходные дни включаются в общую продолжительность отпуска. Если отпуск составляет 24 дня, тратить эти дни особого смысла нет. Разве что вы хотите как можно больше заработать: за выходные вам насчитают деньги в отличие от остального года.

Но здесь есть важные моменты, которые стоит учитывать. Первый: дату начала трудового отпуска определяют работник и наниматель по договоренности. То есть наниматель не может насильно отправить вас в отпуск с выходного дня, если вы этого не хотите.

Второй момент: вы должны отдыхать минимум 21 день за свой трудовой год, а остальную часть можно попросить выплатить деньгами. Но если вам не дали сходить в отпуск за год даже на 21 день, это уже нарушение нанимателем законодательства.

Другое дело, если вас хотят отправить в отпуск в выходной, который выпадает на праздник (например, с 25 декабря). Этого делать вообще нельзя: государственные праздники и праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

График отпусков обычно составляется не позднее 5 января на год вперед. Вам должны дать расписаться, что вы согласны на указанное в нем время вашего отпуска.

Не согласны — не расписывайтесь, пока не договоритесь на удобную всем дату. Но и пойти на ваши условия тоже не всегда возможно: сначала время отпуска выбирают определенные работники, а потом уже все остальные. Работники, которые имеют право выбирать себе конкретные даты отпусков, указаны в статье 168 Трудового кодекса:

  • несовершеннолетние;
  • ветераны;
  • матери (мачехи) двоих и более детей в возрасте до 14 лет;
  • родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • ликвидаторы, переселенцы и другие пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
  • доноры крови и ее компонентов, получившие звание «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знак почета «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;
  • герои Беларуси, Советского Союза или Социалистического Труда, а также полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы.

Есть также категории работников, которые имеют право уйти в трудовой отпуск на время определенных обстоятельств. К ним относятся:

  • работники, которые получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего в вечерней или заочной форме получения образования (им должны дать отпуск или перед аттестацией (во время), или на период каникул);
  • работники на время отпуска по беременности и родам у их жен;
  • совместители — одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
  • учителя (преподаватели) — в летнее время;
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • работающие жены (мужья) военнослужащих — одновременно с отпуском их супруга.

Так что, если вы не относитесь ни к одной из категорий, все они хотят в отпуск в то же время, что и вы, или без вас в компании все разрушится, придется искать компромисс и выбирать время, удобное обеим сторонам. О начале отпуска вам должны письменно напомнить не позднее чем за 15 дней.

Но не забывайте, что, если наниматель не отпускает вас в отпуск (не подписывает ваше заявление, не оформляет приказ), вы не можете уйти отдыхать самовольно. Это может расцениваться как прогул.

 

Автор: Таисия Воеводова, Onliner.by

 

 

Похожие статьи:

Беларусь"Беларусбанк" с 1 октября меняет условия снятия наличных в банкоматах банка-партнера

БеларусьВласти займутся страховыми взносами. Президент раньше раскритиковал исполнение бюджета ФСЗН

БеларусьВ Беларуси планируется увеличить сроки установления инвалидности

БеларусьСнова ветер: погодное предупреждение объявлено в Беларуси на пятницу

БеларусьВас ожидает налоговая. Кому необходимо подавать декларацию и что будет, если это не сделать

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.