mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьОпубликован проект по разрешенным видам бизнеса для ИП

Опубликован проект по разрешенным видам бизнеса для ИП

Минэкономики Беларуси решило узнать мнение общественности по поводу того, какие виды деятельности оставить для ИП, а какие – для ремесленников и самозанятых.

Индивидуальные предприниматели (ИП) в Беларуси смогут работать примерно в 15 отраслях, следует из опубликованного проекта постановления Совета министров.

Речь идет о документе с названием "О предпринимательской деятельности". Его публичное обсуждение инициировало Министерство экономики. Мнение о нем можно высказать, начиная со среды 15 мая, в течение десяти дней.

В проекте упоминаются такие отрасли, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и другие. Но ИП предлагается оставить не все эти сектора экономики целиком, а разрешить конкретные направления.

К примеру, в строительстве это отделка, а также электромонтажные, санитарно-технические, изоляционные и некоторые другие работы. Решено оставить для ИП производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ, постпродакшн.

Но некоторые виды бизнеса, если проект утвердят в нынешнем виде, для ИП окажутся под запретом. В том числе это изготовление принадлежностей для содержания птиц, животных и пчел, хендмейд (изделия ручной работы: дверные ручки, кошельки, перчатки, свадебные аксессуары и другое), переплет страниц, изготовление свечей, изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, производство мыла и так далее.

Ремесленники

Планируется утвердить и два перечня видов бизнеса, которыми могут заниматься ремесленники, а также те, кто будет работать в статусе "самостоятельной профессиональной деятельности" (самозанятых).

Ремесленникам хотят оставить четыре вида. Это изготовление и ремонт ряда изделий (от кухонного инвентаря до национальных музыкальных инструментов), изготовление пряжи, кузнечное дело. Четвертый пункт – художественная обработка и роспись изделий из дерева, камня, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры, предоставленных потребителем.

Для самостоятельной профдеятельности предполагается разрешить 81 вид. Это репетиторство, сборка мебели, упаковка товаров, услуги нянь, фотосъемка, ремонт часов и многое другое.

Реформа ИП

Как считают в Минэкономики, эта реформа не увеличит и не уменьшит доходы бюджета. Также ведомство пока затрудняется определить, как изменятся издержки в тех или иных видах бизнеса.

"…Учитывая многообразие осуществляемых указанными лицами видов деятельности, а также вариативность решений о продолжении деятельности и статуса, в котором она будет продолжена, определить круг лиц, у которых могут сформироваться определенные административные издержки, а равно объем таких издержек не представляется возможным", – сказано в финансово-экономическом обосновании.

Реформировать мелкий бизнес было решено еще в 2023 году. Одно из основных изменений – это переход части ИП в статус юридических лиц. Проект закона об этом был принят в первом чтении 31 мая 2023 года. Второе чтение прошло в нижней палате парламента 21 марта 2024-го, а 10 апреля законопроект одобрил Совет Республики.

Как отмечал ранее замминистра экономики Владимир Наумович, переход некоторых ИП в юридические лица задуман потому, что в определенных видах бизнеса они конкурируют с компаниями, но издержки у них меньше.

Переход в юрлица будет на льготных условиях. Например, не нужен новый юридический адрес. Зарегистрироваться разрешат и по месту жительства.

Регистрацию ИП по тем видам бизнеса, которые не входят в упомянутый список, прекратят 1 октября 2024 года. Оставшиеся ИП, чей вид деятельности не входит в перечень, должны перейти в юрлица до 31 декабря 2025 года.

Правительство планирует утвердить список бизнесов до 1 июля.

 
 
Источник: Спутник Беларусь
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.