https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьОбновлен порядок оказания медпомощи гражданам Беларуси вне их места жительства

Обновлен порядок оказания медпомощи гражданам Беларуси вне их места жительства

Инструкция о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) изложена в новой редакции. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения от 18 декабря 2023 года №203, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Инструкция касается оказания медпомощи в амбулаторных и стационарных условиях в госучреждениях здравоохранения. Медпомощь оказывается учреждениями в соответствии с их лечебно-диагностическими возможностями.

Так, для получения медпомощи в амбулаторных условиях (исключение - скорая медпомощь) гражданин самостоятельно обращается в госучреждение здравоохранения для временного закрепления за ним или направляется в соответствии с Инструкцией о порядке направления пациентов для получения медицинской помощи в организации здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 2 ноября 2005 года №44.

Временное закрепление согласовывается руководителем (его заместителем) учреждения, после чего на гражданина оформляется медкарта на основании данных документа, удостоверяющего личность. Не позднее трех дней с даты закрепления учреждение здравоохранения, за которым гражданин был закреплен по своему месту жительства (месту пребывания), должно быть письменно уведомлено о временном закреплении гражданина по установленной форме соответствующим учреждением.

После получения уведомления в 5-дневный срок в учреждение, за которым временно закреплен гражданин, направляются выписка из медкарты пациента, копия карты учета проведения диспансеризации. В случае необходимости срок, на который гражданин был закреплен за учреждением вне своего места жительства (места пребывания), может быть продлен при обращении пациента. Основанием для оказания гражданину вне его места жительства (места пребывания) медпомощи в стационарных условиях (исключение - скорая медпомощь) является письменное направление госорганизации здравоохранения.

Что касается скорой медицинской помощи, то она оказывается гражданам в амбулаторных и стационарных условиях в госучреждениях здравоохранения безотлагательно независимо от места жительства (места пребывания) гражданина, а также в соответствии с клиническими протоколами и иными нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения, устанавливающими порядок организации и оказания медпомощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам и на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

Постановление вступает в силу с 2 февраля 2024 года.

 

 

 

 

Похожие статьи:

БеларусьКак поменялась ситуация со страховым стажем в 2024 году и на что он влияет

БеларусьЕАБР: инфляционное давление сохранится в Беларуси в 2024 году

Реальный БрестОгурцы на брестском балконе

БеларусьМинобороны проверит органы управления теробороны Минска

БеларусьКак рынок труда пережил 2023 год и чего ждать в 2024-м

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.