https://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьНовый закон заставит закрыть или реорганизовать 70% товариществ собственников?

Новый закон заставит закрыть или реорганизовать 70% товариществ собственников?

Опубликованный 5 января Закон «Об изменении законов по вопросам управления жилищным фондом и его эксплуатации» так или иначе затронет от 60 до 70% белорусских товариществ собственников (ТС). Такое мнение в комментарии Office Life высказала председатель правления Союза товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов (Союз ТС и ЖПК) Ирина Чернявская.

Одним из самых важных изменений, предусмотренных законопроектом, был запрет создавать ТС на базе нескольких многоквартирных домов. Предлагалось сделать так: один дом — одно ТС. В последний момент в законе формулировку все-таки изменили и не стали вводить прямой запрет на товарищества собственников, созданные на базе нескольких многоквартирных жилых домов. Но появилось другое ограничение: дома, находящиеся в ведении одного ТС, должны располагаться «на соседних (смежных) земельных участках».

Хотя точных данных о том, сколько товариществ обслуживают дома, расположенные на разных, не соседних, участках, в Союзе ТС и ЖПК нет, Ирина Чернявская считает, что их может быть много. По ее данным, всего в стране организаций собственников, где одно ТС заведует общим имуществом нескольких домов, около 40%.

Появился в новом законе и запрет совмещать должности председателя в разных организациях собственников. А эта норма, говорит Ирина Чернявская, затронет уже практически все товарищества.

«Сегодня в более 90% ТС из примерно 6 тыс. действующих организаций председатели являются совместителями. Это связано, прежде всего, с низким уровнем зарплат. Например, в регионах председатели правлений товариществ получают не более 200 рублей за дом до вычета налогов. Сейчас они должны будут отказываться от совмещения. Небольшим ТС придется искать новых людей на эту должность и нести большие расходы. Или — переходить в подчинение служб ЖКХ», — говорит руководитель союза.

По оценке специалиста, если процесс перехода домов из товариществ собственников на обслуживание «уполномоченным лицом» (то есть ЖКХ) примет массовый характер, в перспективе это чревато серьезными проблемами для частного жилищного фонда, поскольку жильцы (фактические собственники) лишатся возможности реально влиять на стоимость и качество обслуживания.

«В нынешнем виде закон лишит граждан прав владения, пользования и распоряжения своим имуществом, приобретенным ими за собственный счет. Будут ликвидированы организации, которые сохраняют бюджетные средства и качественно оказывают жилищно-коммунальные услуги. Это неизбежно приведет к расслоению в управлении жилищным фондом, когда богатые смогут оплачивать частные управляющие компании, а небольшие дома, из которых состоит большинство городов, будут вынуждены ликвидировать организации собственников и перейти от самоуправления под управление уполномоченным лицом», — считает эксперт.

На этапе подготовки и обсуждения законопроекта члены союза подавали предложения по изменению многих формулировок в этом законе, даже записывали видеообращение к Александру Лукашенко, объясняя в нем возможные последствия планируемых изменений. Но, говорит Ирина Чернявская, большинство предложений не учтены в итоговом варианте документа.

Напомним, что закон также обязал организации собственников хранить средства на капремонт только на спецсчетах исполкомов. А использовать эти деньги ТС смогут только после получения предварительного согласования местных властей — и только по целевому назначению. Ранее, рассказывали в министерстве, собственники жилья жаловались на финансово-хозяйственные нарушения в работе ТС, включая нецелевое расходование средств. Из-за этого, объясняли в ЖКХ, нередко, когда подходят сроки капремонта, на счетах ТС не оказывается нужного объема собранных на эти цели жильцами средств. Изменения в законе исключат такой риск.

 
 
Источник: officelife.media
 
 

Похожие статьи:

БеларусьВ МТС стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S24, S24+ и S24 Ultra

Реальный БрестБрестчанин в проекте «Собачья жизнь людей» про Лукашенко, Горбачева, Ельцина, СССР, лихие 90-е и свою жизнь

Реальный БрестБрестский уличный буккроссинг

Реальный БрестОсторожно! В Бресте на Советской зацвел Бобовник

Реальный Брест«Вылаживаете» видео «ихние»?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.