malinovka.a-brest.byКОСМЕТОЛОГИЯОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИСтроительство и ремонтmebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБеларусьНазначен новый глава Католической церкви в Беларуси

Назначен новый глава Католической церкви в Беларуси

14 сентября 2021 - Сергей Романюк

После ухода с поста главы белорусских католиков Тадеуша Кондрусевича это место было вакантным, в январе текущего года апостольским администратором был назначен Казимир Великоселец.

Новым архиепископом Минско-Могилевской архиепархии стал Иосиф Станевский, сообщает пресс-служба Ватикана.

Напомним, в начале года Папа Римский принял прошение об отставке, поданное предыдущим главой Католической церкви в Беларуси Тадеушем Кондрусевичем, в соответствии с каноном 401 §1 Кодекса каноничного права. Одновременно было принято решение о назначении апостольским администратором епископа Казимира Великосельца.

Отставка после 30 лет епископского служения

Тадеуш Кандрусевич родился в деревне Одельск (Гродненская область) в семье этнических поляков. Хотел стать учителем физики и математики, но ушел из Гродненского пединститута из-за того, что посещал церковь. В 1970 году окончил с отличием энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. В 1981 году — с отличием Каунасскую духовную семинарию. 1 мая 1981 года был рукоположен во священники.

Возглавил Минско-Могилевскую епархию РКЦ в Беларуси в 2007 году, сменив на посту предстоятеля белорусского костела кардинала Казимира Свентека.

Белорусское гражданство митрополит получил после 2015 года, также было соответствующее государственное решение по поводу его натурализации в Беларуси. Как правило, в указе о получении белорусского гражданства, который кладут на подпись главе государства, находится несколько десятков фамилий. Под митрополита Кондрусевича несколько лет назад сделали отдельный указ.

Осень 2020 года для митрополита выдалась непростой: он несколько месяцев не мог вернуться в Беларусь, это удалось только после вмешательства в ситуацию Папы Римского.

3 января 2021-го Кондрусевичу исполнилось 75 лет, по достижении этого возраста в Ватикане принято покидать занимаемые посты, при этом окончательное решение принимает Папа Римский. Прошение об отставке Кондрусевича было удовлетворено.

Что известно об Иосифе Станевском

Иосиф Станевский родился 4 апреля 1969 года в Гродненской области.

17 июня 1995 г. он был рукоположен в священники Гродненской епархии, в которой впоследствии выполнял служение в Волковыске. В 1999 году он получил лицензию канонического права в Католическом университете Люблина.

Был преподавателем, позднее – ректором семинарии Гродно, судьей и помощником викария Межепархиального суда первой инстанции. В 2007-2013 годах отвечал за пастырское образование молодых священников Гродненской епархии.

29 ноября 2013 года назначен вспомогательным епископом Гродненской епархии, ему также был присвоено звание титулярного советника Табаикары.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

БеларусьЧисло разрешенных для купания мест в Беларуси в этом сезоне сократится

БеларусьЛукашенко: в новой Конституции надо прописать, что Президентом можно стать только после службы в армии

БеларусьМинздрав озвучил новую статистику по COVID: плюс 929 за сутки

БеларусьГосрегулирование цен на социально значимые товары продлили в Беларуси

БеларусьКоммунальные услуги будут дорожать в Беларуси в 2021 году дважды

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.