mts.byШкола Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьНалог на богатых возвращают в Беларуси спустя 15 лет

Налог на богатых возвращают в Беларуси спустя 15 лет

Ранее белорусский закон предполагал, что состоятельный гражданин платит подоходный налог по более высокой ставке, потом это упразднили, а сейчас возобновляют.

Налоговые резиденты Беларуси с годовым доходом свыше 200 тысяч рублей будут платить налог по повышенной ставке, следует из новой редакции Налогового кодекса.

Налоговая будет учитывать и дивиденды, и зарплату, а также доходы по гражданско-правовым договорам, от объектов интеллектуальной собственности. У кого эта сумма превысит 200 тысяч, заплатит по ставке 25%, а остальные, как и ранее, 13%.

По данным Минфина, в стране примерно две тысячи богатых людей, которых это коснется. Ожидается, что в бюджет с них соберут от 12 до 15 млн рублей, но может получиться и сумма в 25 млн рублей. Это станет известно уже по итогам года.

Отдельный "налог для богатых" введен для ИП. Если годовая выручка за год превысит 500 тысяч рублей, то подоходный у него будет 30%. Более того, в этом случае "ипэшник" в следующем году уже не сможет работать в прежнем статусе. Нужно будет регистрировать компанию.

Прогрессивная налоговая шкала, то есть повышенная ставка подоходного налога для состоятельных людей, вводится в Беларуси не впервые. Похожая система существовала до 2009 года, но она была сложнее. Сейчас физлиц разделили на две категории, а ранее их было больше, ставка варьировалась в коридоре 9-20% в зависимости от конкретного случая.

Важно, что теперь, если богатый человек утаит свои высокие доходы, а налоговая это вскроет, то придется заплатить уже по ставке 26%.

 
 
Источник: Спутник Беларусь
 
 

Похожие статьи:

История БрестаУлица 17 Сентября, расположенная в центре Бреста, имеет особое значение для нашего города

БеларусьВ МТС стартовали продажи новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S24, S24+ и S24 Ultra

Реальный БрестВ Бресте 14 февраля с самого утра стартовали продажи цветов

Брест и регионПедагогические секреты мужчины-учителя начальных классов из Бреста: строгость и юмор

Реальный БрестПри поддержке Беларусбанка в Бресте появился красочный мурал

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.