Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьНаливайко: нет цели получить сверхдоходы от ИП

Наливайко: нет цели получить сверхдоходы от ИП

Глава налогового ведомства считает, что некоторые индивидуальные предприниматели злоупотребляли своими преференциями.

Нынешняя реформа ИП в Беларуси не носит фискальный характер, а меняет условия ведения бизнеса, заявил министр по налогам и сборам республики Сергей Наливайко в Палате представителей, передает корреспондент Sputnik.

Министр также подтвердил, что нет задачи получить в бюджет сверхдоходы от ИП.

"Он (новый закон о предпринимательстве - Sputnik) абсолютно не носит какого-то фискального характера, чтобы увеличить поступления за счет индивидуальных предпринимателей. Его основная задача - выровнять условия конкуренции, чтобы законопослушные субъекты могли конкурировать в равных условиях, честно зарабатывать, платить налог", - пояснил министр.

Выступая перед депутатами, Наливайко отметил, что несколько лет государство различными способами стимулировало ИП переходить в "иные организационно-правовые формы".

Сейчас ожидается постановление Совмина (проект уже опубликован), которое сделает переход в юплица из ИП фактически обязательным для ряда видов деятельности. Эта трансформация будет на льготных условиях.

Умники и злоупотребления

"К сожалению, часть бизнеса вот эти преференциальные режимы и те условия, которые созданы в нашей стране... Они это восприняли то ли как слабость государства, то ли как некую вольницу и стали злоупотреблять", - сказал Наливайко во время выступления в парламенте.

По его словам, некоторые "умники" начали применять различные схемы. Реформа ИП на этом фоне, как полагает министр, даст более равные условия для конкуренции.

"Государство видит этих жуликов, этих проходимцев и не позволяет заходить за красные линии... Добросовестные субъекты могут чувствовать себя защищенными и вести бизнес корректно", - подчеркнул Наливайко, отвечая на вопросы депутатов.

Лазейка в самозанятые

Министр также отметил, что некоторые граждане становятся самозанятыми специально, чтобы избежать статус "тунеядца".

"Когда этот механизм вводили (налог на профдоход самозанятых - Sputnik), подошли довольно лояльно для того, чтобы его сделать привлекательным. И люди почувствовали, попробовали... Сейчас уже выявляем вот эти лазейки, будем потихонечку их закрывать законодательно и путем проведения контрольных мероприятий", - пояснил Наливайко корреспонденту Sputnik.

Он также подчеркнул, что выступает за расширение перечня видов деятельности для самозанятых.

"Другое дело, что нужно здесь смотреть и позицию других госорганов. И нужно смотреть на равные условия конкуренции", - считает Наливайко.

Кто сколько платит

Выступая в парламенте, министр также сообщил, что на учете в стране стоят почти шесть миллионов плательщиков. Доля индивидуальных предпринимателей (ИП) в доходах бюджета равна 3,1%, следует из презентации, которую он представил. По словам Наливайко, они заплатили в 2023 году 1,3 миллиарда налогов.

Доля физлиц еще меньше - 2,9% (1,27 миллиарда рублей), а юрлица обеспечивают 94% (40 миллиардов).

Реформа ИП

Ранее в Беларуси приняли закон, по которому часть ИП перейдет в юрлица по льготной схеме.

Речь о тех, чей вид деятельности не вошел в список, который утвердит правительство до 1 июля. Таким ИП нужно перейти в статус юрлица до 31 декабря 2025 года.

Также с 1 октября нельзя будет открыть ИП для занятия бизнесом не из списка.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

БеларусьВладислав Андрейченко покидает пост Генерального директора СООО «Мобильные ТелеСистемы»

БеларусьИванец рассказал, какие изменения ожидают будущих учителей Беларуси

История БрестаБерёзовский монастырь картезианцев

Реальный БрестЧто означает экстерриториальный принцип во взаимоотношениях с налоговыми органами для физических лиц?

Реальный БрестКакие косметические услуги вправе оказывать физические лица

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.