Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБеларусьНацбанк снижает ставку рефинансирования до 14% годовых

Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 14% годовых

Ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижается с 15% до 14% годовых, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Снижаются ставка рефинансирования - с 15% до 14% годовых - и ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков - с 18% до 17% годовых. Кроме того, снижены ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности - с 10% до 9% годовых.

Решение о дальнейшем снижении ставок было принято правлением Национального банка по итогам рассмотрения вопроса о текущих процессах в экономике и денежно-кредитной сфере, а также прогноза развития ситуации до конца 2017 года. "Инфляция в Беларуси продолжает снижаться более значительными темпами, чем прогнозировалось. Данная тенденция в основном обусловлена ослаблением инфляционного давления со стороны фундаментальных и монетарных факторов", - пояснили в Нацбанке.

Сохраняются умеренные темпы роста денежного предложения. По оценке, средняя широкая денежная масса в марте 2017 года по отношению к марту 2016 года увеличится на 2,6% (без учета изменения рублевого эквивалента валютной составляющей денежной массы). При этом в структуре денежной массы постепенно увеличивается доля национальной валюты, отражая происходящие в экономике процессы дедолларизации.

На внутреннем валютном рынке сохраняется тенденция чистого предложения иностранной валюты, что обеспечивает устойчивость курса белорусского рубля и позволяет Национальному банку покупать валюту для пополнения золотовалютных резервов в условиях погашения государственных валютных обязательств.

С учетом оценки дальнейшей динамики инфляции и ситуации в экономике Национальный банк допускает возможность дальнейшего поступательного снижения процентных ставок в текущем году.

Ставка рефинансирования снижена в Беларуси в четвертый раз с начала года. Так, с 18 января она снизилась с 18% до 17% годовых, с 15 февраля - с 17% до 16% годовых, а с 15 марта - с 16% до 15% годовых.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьМинистерство ЖКХ предлагает по-новому считать тариф за вывоз мусора

БеларусьОсновные изменения закона о СМИ вступают в силу с 1 декабря

БеларусьТарифы на услуги доступа в интернет до конца года повышать не планируется - "Белтелеком"

Беларусь"Работники могут разбежаться". Салоны красоты и парикмахерские — про пробелы в указе по самозанятым

БеларусьКаждый сотрудник наружной службы МВД будет иметь видеорегистратор

Поделиться:
Комментарии (6)
попал # 19 апреля 2017 в 14:22
+4 + -
+4 / 0
а беларусбанк 26% потребительского кредита процент не понижает.в договоре не прописано
очень приятно(((((
Вотруба # 19 апреля 2017 в 16:39
+4 + -
+4 / 0
Вся эта забава на понижение ставок приведет к уменьшению депозитов и как следствие нечем будет кредитовать по низким ставкам, о которых радостно трубят.
Кроме ставки рефинансирования для кредитования всех желающих надо чтобы люди принесли в банк деньги!
Иначе нечем будет кредитовать.
Банки вынуждены наперекор Нацбанку держать высокие ставки за кредит.
Виталий Закржевский # 19 апреля 2017 в 18:07
+3 + -
+3 / 0
Вотруба, и тут мы снова "Между Сциллой и Харибдой"...
1) Не снижать ставки-откровенное МММ, ибо раз решили не печатать деньги на покрытие ликвидности, чтобы не раздувать инфляцию, то платить по таким ставкам нечем...
2) Действительно, если начнётся отток с вкладов граждан... беда.Ведь это сегодня основной источник ликвидности, ибо счета предприятий- мелочи,у них самих нет оборотных средств и куча долгов. Вчера читал что у нас разница между Кредитовым и Дебетовым сальдо 8 млрд. руб! То есть 8 млрд. руб. лежат мёртвым грузом в виде продукции!
Но самое интересное не в этом, а где взять деньги "на всемпапаццот"?Даже не в том проблема, что над взять откуда то предприятиям и... бюджету... на рост зарплат минимум на 30%( это если принять на веру что сегодня реальная средняя зарплата- 370$) а в том, что при таком росте выплат нужно увеличение денежной массы на эти самые 30%.. или на такое же число % сокращение штатов. Это грубо, "на пальцах"...И куда понесут эту "массу", может в акции наших преуспевающих предприятий, а может всё же в обменники и под подушку?
Может кто то подскажет иной путь? И как ЭТО сделать менее чем за 9 месяцев?
чел # 19 апреля 2017 в 20:42
+3 + -
+3 / 0
при таком росте выплат нужно увеличение денежной массы на эти самые 30%
Еще в советские времена, я аналогичный вопрос задавал преподавателю экономики. Он мне ответил, что количество денежной массы можно уменьшить путем сокращения срока выплат - платить зарплату не ежемесячно, а еженедельно и сокращение может достигнуть 25-40%. Вторым вариантом является смещение сроков выплат по стране 5-10%... В нынешних реалиях возможно сделать только еженедельку, кроме этого увеличение оплат безналичным расчетом - это может дать еще экономию в 5-10%.
С 1 и 2 пунктом полностью согласен!!!
Виталий Закржевский # 19 апреля 2017 в 21:33
+1 + -
+1 / 0
чел, да,оборот средств в таком случае ускорится...но при такой как у нас "кредиторке" и отсутствии средств на счетах, на какой то период их всё равно надо будет "допечатать", а это снова скачок цен и падение курса рубля. Опять-двадцать пять!
Но остаётся главный вопрос: А куда девать эти дополнительные , условно говоря 130 "средних" $ каждому человеку, да ещё каждый месяц? Чем и к чему поднять спрос?
Кроме "обменника" ,внятных предложений не видно!
чел # 20 апреля 2017 в 00:37
+1 + -
+1 / 0
Вы не владеете темой, поэтому говорите глупости. Почему цифиря 25-40%? Не 75%? Это те деньги, которые человек тратит на расходники: еда, одежда, средства гигиены. т.е. они опять уйдут в оборот. Поэтому если платить ежемесячно, то допечатывать придется, а если понедельно, то еще и лишняя денежная масса может оказаться.
Да, первоначально полгода-год часть денег уйдет на обменник, часть на замену техники и мебели. Но вы забываете главную статью расходов - комуналка 100% (накрученная, растолстевшая, ленивая!!!) с нынешних, 100% газ, 100% электричество и т.д. Все идет к этому типа дали и тут же забрали!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.