Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБеларусьМобильные пункты для заготовки крови планируется открыть во всех областях Беларуси

Мобильные пункты для заготовки крови планируется открыть во всех областях Беларуси

Мобильные пункты для заготовки крови в ближайшие 2-3 года планируется открыть на базе всех областных станций переливания крови, сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко на встрече в Минске, посвященной общественному обсуждению проекта закона "Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов", передает корреспондент БЕЛТА.

Пунктов заготовки крови в Беларуси достаточно много. "Наша цель - чтобы в ближайшие 2-3 года на базе всех областных станций переливания крови появились еще и передвижные мобильные пункты для заготовки крови. Благодаря передвижным комплексам специалисты службы крови смогут выезжать прямо на предприятия. Тем самым мы следуем мировой тенденции", - сказал Федор Карпенко.

С информатизацией здравоохранения планируется полностью уйти от необходимости предоставлять донорам дополнительные справки с амбулаторно-поликлинических учреждений.

Законопроект предполагает переход к 100-процентному добровольному безвозмездному донорству крови. Что касается компонентов крови, донации могут быть как платными, так и безвозмездными. При этом планируется значительно расширить социальные гарантии для безвозмездных доноров. Им предлагается предоставлять дополнительную компенсацию для восполнения энергетических затрат в период между донациями. Будет сохраняться 100% среднего заработка с первого дня нетрудоспособности. Как и прежде, в день выполнения донорской функции в рабочее время безвозмездных и платных доноров освободят от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. Они будут обеспечены питанием в день донации за счет организации, заготавливающей кровь.

Планируется значительно расширить социальный пакет для почетных доноров. К существующим гарантиям (отпуск в любое удобное время, внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, надбавка к пенсии в размере 40% минимального размера пенсии по возрасту) планируется ввести дополнительную ежегодную выплату, а также предоставлять 25-процентную скидку на платные медуслуги в государственных организациях здравоохранения. При этом звание почетного донора будет присуждаться только за безвозмездные донации.

Принятие закона позволит службе крови развиваться в соответствие с мировыми стандартами, добавил Федор Карпенко. Страны, следующие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, должны перейти на добровольное безвозмездное донорство крови к 2020 году.

На встрече были озвучены результаты анкетирования безвозмездных доноров. Более 80% опрошенных поддержали безвозмездную сдачу крови или ее компонентов один раз в год. В то же время специалисты подчеркивают: безвозмездно - не значит бесплатно, поскольку компенсация донорам все же полагается, в том числе на восстановление энергетических затрат в период между донациями.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьАбоненты сотовых операторов смогут отказаться от ненужной смс-рассылки - Минсвязи

БеларусьШтраф за распространение запрещенной информации в интернете для юрлиц составит до 100 БВ

БеларусьВ закон о массовых мероприятиях внесли изменения, некоторые уже вступили в силу

БеларусьВ Беларуси на 98 безработных приходится 100 вакансий

Беларусь"Чтобы не наступать на грабли". В Беларуси появится новый вид военной службы — по мобилизации

Поделиться:
Комментарии (8)
Valery Fominski # 31 июля 2018 в 17:42
+10 + -
+10 / 0
По примеру братского Китая на очереди - мобильные пункты по заготовке почек, лёгких, сердец и других органов? Оппозиционеров уже берут на учёт не от нефиг делать!)
Данил Полянский # 31 июля 2018 в 18:13
+9 + -
+9 / 0
Хм... любопытно... когда я слышу слово «мировые тенденции» у нас - волосы на загривке встают. Мобильные пункты приема крови - это субботники по предприятиям будут объявлять, типа как библиотеку строили? Дальше. 40% к пенсии... учитывая ограничение по возрасту и здоровью для доноров... замануха?! Насчёт питания и з/п.... Ничего нового. Все по старому. Норма - возведённая в сверхдостижение. И пара риторических вопросов: куда будет идти такой объём «добровольносданной» крови. Когда запустят передвижные пункты по изъятию парных органов.
Денис Марук # 31 июля 2018 в 18:27
+8 + -
+8 / 0
Я бы на месте медиков повременил бы с новыми различными финансовыми схемами, а то мало ли ... еще не утих один коррупционный скандал, как ... Вся эта "забота" о гражданах обычно "дорогого" стоит ...
Игорь # 31 июля 2018 в 19:33
+10 + -
+10 / 0
"Правильно", давно пора!
Давно пора мобильные пункты сдачи крови в добровольном порядке пустить по городу. Представьте, БРЕСТ, к 8-ми утра мобильная "крово-скачка" подъезжает к облисполкому (человек 500 доноров),затем райисполком (400 доноров), затем горисполком (400 доноров), добровольные доноры московской и ленинской администрации (ещё по 300 с каждого), налоговыя, "соц.защита", прокуратура, следственный, обэп... ( это ещё как минимум 2000 добр.доноров). -
"Они будут обеспечены питанием в день донации за счет организации, заготавливающей кровь" - вообще мечта. Ребята, это шанс.
"Более 80% опрошенных поддержали безвозмездную сдачу крови или ее компонентов один раз в год." - я уверен, просто не на 80, а на 100 процентов, они смогут не 1, а 3-4 раза в год.
"Тем самым мы следуем мировой тенденции"- наконец-то, вот оно, светлое будущее, вот он путь к свету в конце туннеля.

А если серьезно, то скажите, с какого перепуга эти кровососы собираются вообще приезжать на предприятия?
Так-что давайте сперва по вышеназванным организациям, а вот если уж там крови не будет, то и на предприятия соваться не советую.
Olga Vladimirova # 31 июля 2018 в 19:58
+6 + -
+6 / 0
Принятие закона позволит службе крови развиваться в соответствие с мировыми стандартами
Ну а пока у нас вот так: "Нередко в белорусской практике вместо переливания альбумина производится прямое переливание цельной плазмы. Этот метод уже давно не используется в европейских странах"..
"Не очень хорошо выглядит и отечественная статистика по использованию иммуноглобулина. Если в Европе используется 90 кг иммуноглобулина на миллион жителей, то у нас — только 13 кг. Столь низкое потребление связано с тем, что это лекарство закупается в небольших количествах по импорту, и белорусские врачи не имеют возможности его использовать для широкого спектра заболеваний".
Вся эта "забота" о гражданах обычно "дорогого" стоит
Именно. "Минздрав продает нам (Фармлэнду) плазму по цене 218 долларов за литр при мировой цене в 100 долларов. При такой цене мы не сможем сделать производимые препараты доступными для белорусских пациентов"
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/600128.html
Денис Марук # 31 июля 2018 в 21:03
+6 + -
+6 / 0
Более 80% опрошенных поддержали

берите выше смело - в наших реалиях народ уже давно привык к цифре 86% Belarus
Олег Полищук # 31 июля 2018 в 21:46
+8 + -
+8 / 0
Почему сразу кровь? Мобильный пункт сдачи зачаточного материала решил бы демографическую проблему. Польза обществу, какое-никакое удовольствие, поюс обед бесплатный. Отбоя бы не было от доноров
Sergey Kovalchuk # 1 августа 2018 в 22:03
+5 + -
+5 / 0
Скоро с белорусов нечего будет брать
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.