mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьМинздрав разъяснил новый порядок выдачи больничных

Минздрав разъяснил новый порядок выдачи больничных

Министерство здравоохранения прокомментировало постановление Минздрава и Министерства труда и социальной защиты от 14 декабря 2023 года №197/50, предусматривающее корректировку порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, сообщает БЕЛТА.

Постановлением определено, что лицам, работающим по трудовым договорам, в случае назначения пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам за счет средств государственного социального страхования выдается один листок нетрудоспособности для представления по основному месту работы; по месту работы по совместительству при одновременном нахождении лица по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; по месту работы по совместительству при отсутствии основного места работы на дату наступления случая временной нетрудоспособности, беременности и родов. При наличии нескольких мест работы по внутреннему и (или) внешнему совместительству листок нетрудоспособности выдается по одному из них (по выбору пациента).

В иных случаях лицам, работающим по совместительству, выдается справка.

Кроме того, предусмотрена выдача листка нетрудоспособности пациенту, у которого временная нетрудоспособность, подтвержденная справкой, наступила в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в период прохождения службы в резерве, военных или специальных сборов, и продолжалась после окончания указанных периодов. Листок выдается со дня, следующего за днем окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, прохождения службы в резерве, военных или специальных сборов.

Также урегулирован вопрос о выдаче справок о временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за больным лицом, достигшим 14-летнего возраста, при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях и в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, если по заключению врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения указанное лицо нуждается в уходе по истечении 7-дневного срока, удостоверенного листком нетрудоспособности.

Кроме того, предусмотрена выдача справки лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в случае санаторно-курортного лечения в организациях по установленному Советом Министров перечню, медицинской реабилитации, медицинской абилитации в случаях, превышающих один срок в календарном году.

Как отметили в Минздраве, корректировки были необходимы в связи с изменениями, которые были внесены в постановление Совета Министров от 28 июня 2013 года №569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", а также практикой применения действующего постановления, анализом обращений граждан и юридических лиц.



Источник: БЕЛТА

Похожие статьи:

ДорогиДесять бригад дорожников производят в Бресте ямочный ремонт. Условия экстремальные

Брестская крепость«Русские, идите скорее к нам, а то в воскресенье немцы пойдут на вас войной»

Беларусь«Белпочта» теперь может доставлять лекарства на дом

БеларусьМВД выступает за введение ответственности за сокрытие второго гражданства

История БрестаВ бывшем здании мужской гимназии в рамках капитального ремонта меняют фальцевую кровлю и водостоки

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.