shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьМинэкономики: белорусы могут купить курицы на 40 кг больше, чем в 2023 году

Минэкономики: белорусы могут купить курицы на 40 кг больше, чем в 2023 году

Экономическое ведомство Беларуси говорит о росте покупательской способности из-за низкой инфляции и увеличения доходов.

Реальная инфляция по итогам 2023 года оказалась меньше, чем планировалось, об этом заявил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Картун.

Он напомнил, что индекс потребительских цен составил 5,8%, хотя по плану ожидалось 7-8%. Низкая инфляция и увеличение доходов на 6%, по его словам, стали причиной роста покупательской способности.

"Курицы мы можем купить почти на 40 кг больше, по сравнению с предыдущим годом на среднюю зарплату", - сказал замминистра в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он добавил, что свинины в среднем житель Беларуси может купить на 20 кг больше. При этом в магазинах на фоне ценового регулирования обеспечен не просто минимальный набор товаров.

"Сейчас выбор еще больше стал, чем, например, до санкционной тематики. Пришли новые бренды, конкуренция возросла", - отметил Картун.

Оптовый оборот товаров подрос на 8,5%, а розничный – более чем на 12%.

С октября 2022 года власти Беларуси плотно занялись регулированием цен, после чего в 2023 году в стране резко снизились темпы инфляции. Ценовые правила несколько раз менялись. Очередная редакция действует с начала 2024 года.

Осенью 2022 года президент Беларуси Александр Лукашенко также обратил внимание чиновников на то, как магазины обходят ценовое ограничение по курятине: вместо целой тушки начали продавать половинки. После этого были введены другие правила торговли курятиной, в том числе ограничивались цены на разделанные куриные тушки.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

БеларусьПисатель Алексей Сальников и Букмейт выпустят книжный сериал о людях и драконах

Реальный БрестВ поисках дешевой гречки в Бресте

Реальный БрестВ Бресте установили памятник Пушкину

Реальный БрестЛюбят покупать огурцы на колхозном рынке в Бресте. Поговорили с китайскими зрителями «Реального Бреста» в Tik Tok

Реальный БрестСуществующая табличка приведена в соответствие

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.