mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьМинспорта: гостиницы в райцентрах необходимо реанимировать

Минспорта: гостиницы в райцентрах необходимо реанимировать

Внутренний туризм становится все более востребованным среди жителей республики – отсюда и загруженность отелей, однако не все они сегодня соответствуют запросам путешественников.

Более 1,7 млн белорусов купили туры по стране в 2023 году, рассказал заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик, передает корреспондент Sputnik.

"Скажу на языке цифр: в прошлом году у нас внутри страны путешествовали 1 млн 760 тысяч туристов, которые купили путевку у туристических компаний. Это что касается организованного туризма", - сообщил он на пресс-конференции, посвященной перспективам развития активного туризма в Беларуси.

Для сравнения: в доковидном 2019 году эта цифра была на порядок меньше – 1,1 млн человек.

"(Сейчас) почти на 700 тысяч больше. Это о чем говорит? О том, что наш туризм востребован. Конечно, не всем хватает (мест), особенно в областных центрах: гостиницы переполнены. Но самое главное, что у людей есть спрос", - обратил внимание замминистра.

По его словам, сейчас в стране работают 600 гостиниц, номерной фонд которых составляет почти 40 тысяч мест.

"Есть хорошие гостиницы, есть гостиницы, которые нужно реанимировать, вкладывать в них, проводить текущий ремонт и так далее – особенно в районных центрах, небольших городках. Над этим тоже работаем, потому что программа развития инфраструктуры включает совершенствование средств размещения", – отметил Андрейчик.

Глэмпинги или кемпинги

Кроме того, в Минспорта рассказали и о глэмпингах – набирающих в последнее время популярность разновидностях кемпинга. Это купольные шатры или палатки с панорамными окнами, расположенные в лесу или на берегу озера, но при этом сочетающие в себе всю необходимую инфраструктуру – свет, воду, отопление и так далее.

"Глэмпинги у нас сегодня тоже появляются – и в окрестностях Минска, и в районе Браславских озер. Но юридически это пока кемпинги. С точки зрения понятийного аппарата, мы это отрегулируем законодательно", - сказал заместитель министра спорта и туризма.

Он также уточнил, что процедуру возведения таких конструкций, как глэмпинг, нужно совершенствовать. По его словам, необходимо сделать гибче процесс получения разрешений на строительство этих объектов.

 
 
 
Источник: Спутник Беларусь
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.