Школа Май БэбиМахновича, 37a-brest.by квартирыa-brest.by домаДентико

ГлавнаяНовостиБеларусьМинприроды предупреждает об ответственности за сбор редких первоцветов

Минприроды предупреждает об ответственности за сбор редких первоцветов

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. Такая информация размещена на сайте Минприроды, сообщает БЕЛТА.

"Первоцветы - очень уязвимые растения. Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть", - рассказали в Минприроды.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть виды, включенные в Красную книгу Беларуси. Их сбор запрещен. К этим видам относятся прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша и другие виды редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. "Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной их исчезновения в природе. Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая - поощряем браконьеров. Не стоит рвать весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту для будущих поколений", - отметили в Минприроды.

Нарушение требований по охране дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, либо их нецелевое использование влекут наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин (базовая величина - Br25,5), на индивидуального предпринимателя - от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 25 до 400 базовых величин. Самовольное изъятие или уничтожение этих растений либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению их численности или нарушению среды произрастания, влекут наложение штрафа от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 150 базовых величин, на юридическое лицо - от 35 до 500 базовых величин.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВ бюджете ФСЗН образовался дефицит в 5,2 млн долларов. Откуда поступали деньги и на что тратили

БеларусьМинздрав приостановил продажу лекарства от кашля — оно может быть опасно для сердца

БеларусьДо 80 метеоров в час. Сегодня белорусы смогут увидеть самый красивый звездопад года

БеларусьВ битве с торговыми сетями белорусов могут лишить надежд на квартиры и машины от щедрых ритейлеров

Беларусь«Махнула рукой». Как белорусы (не) получают компенсацию за погибших на работе родственников

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.