Реальный Брест

дентикоальтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБеларусьМинистерство ЖКХ предлагает по-новому считать тариф за вывоз мусора

Министерство ЖКХ предлагает по-новому считать тариф за вывоз мусора

Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает рассчитывать тариф за обращение с твердыми коммунальными отходами исходя из количества прописанных в квартире (или в доме) человек, сообщает портал коммунальной грамотности.

Сегодня расчет производится исходя из кубических метров образовавшихся отходов, который устанавливается отдельно в каждом районе и крупном городе.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Новый подход к формированию тарифа по обращению с ТКО, по словам специалистов министерства, позволит исключить возможность субъективного установления норматива образования ТКО, сделает понятной начисление платы, а также станет стимулом для организаций ЖКХ к снижению затрат.

Также министерство предлагает переход к дифференцированной оплате за обращение с отходами ТКО в зависимости от качества оказания услуг (в частности, наличия мусоропровода, периодичности вывоза, наличия контейнеров для раздельного сбора отходов или подворового объезда). Предполагается, что тариф для домов, где налажен раздельный сбор отходов, будет ниже, нежели для тех, где все отходы сбрасываются в общий мусоропровод.

Планируется, что к началу 2018 года вывоз твердых коммунальных отходов подорожает на 19%.

Напомним, в Беларуси до конца года дважды проиндексируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это произойдет с 1 сентября и 1 декабря, сообщил Иван Вежновец. Повышение тарифов обусловлено ростом доходов населения.

— Потребители с 1 сентября текущего года заплатят на 8% больше за коммунальные услуги. Но еще раз обращу внимание, что данная индексация или данный рост обусловлен ростом доходов населения, как это и предусмотрено действующим законодательством и той практикой, которая сложилась уже в течение нескольких лет, — заявил Иван Вежновец. — С 1 декабря мы планируем опять же исходя из роста заработной платы, которая будет происходить, мы оцениваем, что рост индексации составит порядка 10%. Соответствующим образом повысятся и тарифы для населения.

По его словам, с учетом двух индексаций и запланированного с 1 января 2018 года повышения платы за ЖКУ в пределах 5 долларов белорусы будут оплачивать «коммуналку» на 100%, за исключением расходов на тепловую энергию.

На некоторые услуги рост будет существенным, заявил Иван Вежновец. Так, тариф по канализации вырастет на 48,5%, стоимость холодного водообеспечения вырастет на 27,7%. При этом, отмечает издание, общая жировка вырастет только на 5 долларов. Таким образом, на конец 2017 года оплата ЖКУ в двухкомнатной квартире 48 квадратных метров с тремя жильцами в отопительный период обойдется в 93 рубля, а уровень возмещения населением комплекса коммунальных услуг вырастет до 74,8%. До конца 2018 года этот показатель достигнет 85%, до 2020 года — будет 93,3%, а вот планируемые 100% достигнуть можно будет только в 2025-м году.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьНалоговики обещают ввести послабления для индивидуальных предпринимателей

БеларусьСкидка на отопление и новые тарифы на электроэнергию. Белорусы будут по-новому платить за ЖКУ

БеларусьВ МНС разъяснили, как будет возвращаться сбор на финансирование государственных расходов

БеларусьВласти хотят усилить контроль за уклонистами от распределения и перенять опыт немцев в подготовке кадров

БеларусьПольша проводит акцию "Выходные за полцены", чтобы оживить внутренний туризм

Поделиться:
Комментарии (7)
Виталий Закржевский # 22 августа 2017 в 18:35
+6 + -
+7 / -1
Всё понятно и не удивительно. Верным курсом идёте... товарищи!
Меня смущает только арифметика:
"Белстат" утверждает что доходы населения падают, Министр твердит что зарплаты растут и поэтому ... будем повышать тарифы.
НО... как это может быть: Доходы падают,а зарплаты растут?
чел # 22 августа 2017 в 19:00
+3 + -
+3 / 0
з/п растут более медленными темпами, чем расходы - доходы падают...
Виталий Закржевский # 22 августа 2017 в 23:13
0 + -
+2 / -2
чел, а я то думаю, откуда в Бресте столько новеньких, с магазина, автомобилей, почему в "Короне" очереди у касс и корзины набиты доверху, в самых лучших магазинах на Советской постоянно толпы покупателей...Оказывается тратим много...
Taziar # 23 августа 2017 в 01:58
+2 + -
+3 / -1
Виталий, я Вам скажу, что судя по количеству отдыхающих по разного рода кабакам людей в Бресте вообще райский рай.
Виталий Закржевский # 23 августа 2017 в 12:45
+2 + -
+2 / 0
Taziar, а если посмотреть "какие дворцы вокруг Бреста" строят сотнями, а в десяток брестских Казино не пробиться- всё занято... Так мы вообще живём в Монте-Карло!
Жилец # 23 августа 2017 в 03:11
+4 + -
+4 / 0
Это государство научилось делать деньги из ничего. Нам бы так научиться извращать логику. ЖКХ, как загребущая рука "социального государства" ловко шарит по карманам граждан и тянет деньги из воздуха за мусор. А знаете как? А вот так: Если вы например прописаны в одном месте и там проживаете, то вы платите за мусор-логично. Но если у вас есть по-мимо этого еще где-нибудь собственность и просто доля в праве собственности, и вы там не живете, то вы тоже платите, но уже за невидимый мусор. Хотя там могут жить другие, родственники и прочее и они тоже будут платить. Вот так одна ж..а, а отходов на две и более...)))
Налог на воздух уже давно внедрен в РБ.
местный # 23 августа 2017 в 13:54
+4 + -
+4 / 0
Математика такая: белорусские зп падают, купить продуктов и одежды с мебелью можно меньше, соответственно и мусора меньше. Какие новые тарифы? На воздух? Страшно наблюдать, как народ и страна загибается, а чиновник не кормит корову и худую пытается доить.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.