mebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Мойка на СпокойнойДВА КОЛЕСАШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьМЧС выдало БелАЭС разрешение на энергопуск первого блока

МЧС выдало БелАЭС разрешение на энергопуск первого блока

24 октября 2020 - Сергей Романюк

Белорусской АЭС выдано разрешение на право выполнения этапной программы энергетического пуска энергоблока №1, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора).

"23 октября коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям принято положительное решение о внесении изменений в лицензию ГП "Белорусская АЭС" на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющих приступить к выполнению этапной программы энергетического пуска энергоблока №1", - сообщили в пресс-службе.

Данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и провел проверку готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность.

Как сообщалось, первая загрузка штатной активной зоны, испытания в подкритичном состоянии реакторной установки, выполнение физических экспериментов на минимально контролируемом уровне, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация разрешаются после проверки готовности к соответствующим этапам ввода в эксплуатацию АЭС и получения специальных разрешений (лицензий).

После завершения этих этапов рассмотрят вопрос о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Она выдается до начала работы государственной комиссии по приемке объекта в эксплуатацию.

Госатомнадзор обращает внимание: перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС будут проведены общественные слушания. Их цель - доведение до общественности информации о ходе и результатах экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя лицензионным требованиям и условиям.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту АЭС-2006 вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация "Росатом".

 

 

Похожие статьи:

БеларусьЛукашенко хочет ликвидировать частные структуры за отказ иметь профсоюзы

БеларусьВ МТС начались продажи смартфона Xiaomi Mi 11 Lite

БеларусьМинздрав: за сутки коронавирусом заразились 658 человек

БеларусьПять лет с копейками: итоги деноминации в Беларуси

БеларусьСтабильный подъем: новая сводка по коронавирусу в Беларуси

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.