shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьЛукашенко раскрыл подробности обмена исполнителя теракта в Мачулищах

Лукашенко раскрыл подробности обмена исполнителя теракта в Мачулищах

Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, раскрыл подробности обмена диверсанта, обвинявшегося в исполнении теракта в Мачулищах, передает корреспондент БЕЛТА.

"И совсем небольшой вопрос, который, я вижу, звучит. Меня сориентировали помощники. Я даже как-то не обратил внимание в социальных сетях на него. Обмены военнослужащими между Россией и Украиной. Совсем недавно. Я бы этот вопрос и не поднимал: обычная работа. Она определена Президентом России, он мне об этом говорил. Идет сложно, трудно, но всякое бывает. Люди попадают и там в плен, и здесь. У россиян на порядок больше пленных. У Украины гораздо меньше. Я это тоже знаю - уже из уст Украины", - отметил Александр Лукашенко.

"Но если бы наши беглые (вот обратите внимание) не заметили, что "пропал" человек, Швец, который пытался взорвать российский разведывательный самолет в Мачулищах. Помните. В течение двух дней, проведя операцию, мы "нейтрализовали" его и его сообщников. "Пропал". Естественно, они его нашли в Украине: "Ах, обменяли! Как так обменяли?" Так вы радуйтесь, что ваш человек сегодня в Украине. Я не знаю, свободен, не свободен… Наверное, свободен. Родители его, диверсанта, встретили. Все было просто. Никакие священнослужители в этом не участвовали. Это была просьба Президента России: если есть возможность, помочь освободить известного священнослужителя Ионафана. Украинцы к нам с этой просьбой обратились. Я Путину говорю: "Что будем делать? Ваше решение?" Поэтому мы этого человека отдали в Украину, они нам отдали священника", - раскрыл подробности Президент.

В свою очередь украинской стороне было озвучено предложение вернуть тяжелораненых россиян, что и было сделано. "Они еще троих передали. Мы приняли их в районе Бреста, передали россиянам в районе Гомеля, - рассказал Президент. - Один из известных людей, военных в Украине, сам предложил этих людей и попросил: "Возьмите их, потому что они умрут". Таким образом, удалось спасти жизни троих человек, что, безусловно, важно.

Президент пояснил, что решил именно сейчас затронуть данную тему, потому что беглые пытаются ее использовать против Беларуси - мол, сбежал диверсант. "Никто никуда не сбежал. Честно и откровенно говорю, как это случилось. Это была просьба Президента России, которую мы выполнили, спасая особенно этих троих ребят, которые будут жить", - сказал глава государства. Слова Александра Лукашенко в зале были встречены аплодисментами, на которые отреагировал и сам Президент: "Вот видите, вы поддерживаете подобные действия. Я в этом нисколько не сомневался. Мы люди и должны действовать по-людски".

"Не удивляйтесь, если через несколько дней на свободу выйдут очень тяжелобольные (как о них пишут) наши, которые не успели сбежать и находятся в местах не столь отдаленных, которые ломали, крошили страну в 2020 году, - продолжил глава государства. - Это действительно тяжело больные, в основном с раковыми заболеваниями. Мы по-человечески подходим и относимся ко всем. Человек, попавший в беду, я считаю, не имеет гражданства, и мы должны им помогать. Потому что мы такие люди - славяне. Мы не хотим войн, мы не хотим конфликтов, но если нас зацепят - мы вынуждены отвечать".

Источник: БЕЛТА
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.