Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами на границе гуманитарной катастрофой
Ситуацию с мигрантами на границе Беларуси с Евросоюзом глава государства Александр Лукашенко назвал гуманитарной катастрофой.
Об этом белорусский лидер заявил сегодня, заслушивая доклад об обстановке на Государственной границе Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
@realbrest.by ##realbrest ##беларусь2021 ##беларусь ##belarusnews ##беларусьсейчас ##лукашенко ##лукашенкоразносит
♬ оригинальный звук - Реальный Брест
"Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди", - сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что несмотря на происходящее с мигрантами, эта тема практически не затрагивается зарубежными правозащитными структурами. "Все правозащитники рот закрыли и молчат, за исключением отдельных возгласов, и против этих людей (говорящих о миграционном кризисе и призывающих его прекратить. - Прим. БЕЛТА) тоже борются, им не дают сказать слова - ни журналистам, ни правозащитникам. Только со стороны Беларуси они могут проникнуть к этим мигрантам и посмотреть, как там они на линии границы существуют. Никакого осуждения со стороны международных правозащитных институтов не последовало", - подчеркнул глава государства.
При этом Беларусь продолжит оказывать посильную помощь беженцам, застрявшим на границе. "Обязательно надо это делать, Анатолий Петрович (Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета. - Прим. БЕЛТА). Куда нам деваться, если там женщины и дети умирают?" - сказал белорусский лидер.
По его поручению белорусская сторона оказывает поддержку 32 беженцам, которые уже два месяца находятся на границе, не имея возможности попасть в страны Евросоюза. "Мы их подкармливаем, чтобы не умерли с голоду и холоду. Они в Беларусь не хотят. Они настаивают, чтобы пройти в Германию. И, как требовали поляки, литовцы, они подали прошение о том, чтобы их пропустили и дали вид на жительство. Прошло два месяца - ни слуху, ни духу. Они что, не понимают, что люди замерзают? Это их отношение к людям", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Отдельно Президент поинтересовался, что происходит на границе с точки зрения выдавливания людей с территории Польши, Литвы, Латвии и других стран. Он отметил, что становится все больше тяжело травмированных, изувеченных мигрантов, и это вызывает серьезную озабоченность в Беларуси и за ее пределами у тех людей, которые еще не потеряли чувства человечности. "Поэтому я хотел бы еще раз сегодня обратиться к международным организациям, к руководителям, гражданскому, как они говорят, обществу зарубежных стран, чтобы обратили внимание на ситуацию, которая складывается на границе и все-таки соблюдали права человека, которые они сами декларировали", - подчеркнул глава государства.
"И очень важно сегодня нам определиться, как мы будем действовать в будущем. Еще раз говорю: погода у нас изменилась, климат у нас суровый, мы получим огромное количество погибших людей на границе. И как мы видим, они наплевательски к этому относятся, они не будут смотреть на этих людей, как им помочь. Опять все это ляжет на плечи белорусов. Поэтому что будем делать в перспективе?" - обрисовал глава государства круг задач перед участниками мероприятия.
Похожие статьи:
Беларусь → Лукашенко: Беларусь готова к реальной интеграции, но без понуждения
Беларусь → «Это какая-то ошибка?» Не все покупатели оказались довольны социальной скидкой
Беларусь → За сутки в Беларуси выявлено 1073 случая коронавируса
Беларусь → На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
Беларусь → Подключайтесь на услуги линейки «ИКС» в январе и получайте бонусы на безлимитное общение