mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьЛитва может ограничить время работы КПП на границе с Беларусью

Литва может ограничить время работы КПП на границе с Беларусью

На данный момент доступно 4 перехода из 6. Все они пропускают как легковой, так и грузовой транспорт.

В Литве могут изменить работу контрольно-пропускных пунктов на границе с Беларусью. Об этом сообщил глава Службы охраны госграницы Литвы (СОГГ) Рустам Любаев, передает Delfi.

Военный выказал обеспокоенность насчет большого наплыва белорусов и россиян. По его мнению, КПП тяжело справляться с таким количеством людей, а проверять их надо тщательнее остальных.

Чтобы улучшить качество контроля, правительство Литвы обсудит предложения по работе КПП. Варианты есть разные, в числе прочих Любаев упомянул закрытие пунктов пропуска или ограничение их работы.

Закрытие пунктов не повлияет на безопасность страны, считает военный, даже в таком состоянии они находятся под постоянным наблюдением. В случае необходимости туда могут выдвинуться дополнительные силы.

Литовцы меньше ездят

Глава СОГГ отмечает, что потоки въезжающих литовцев в нашу страну сократились, но в то же время белорусы стали чаще ездить в Литву. Это можно объяснить закрытием пунктов пропуска Польшей.

Слова Любаева подтверждает статистика Госпогранкомитета. За первых 23 дня 2023 года в Беларусь въехало 16 738 литовцев, а за тот же период 2024-го – всего 5730.

Почему соседи меньше стали ездить в Беларусь, Любаев объясняет несколькими причинами.

В первую очередь – ухудшениями условий пересечения границы: люди стоят в очередях. Возможно, повлияли и призывы властей не ездить в нашу страну – может быть "опасно для безопасности и здоровья".

А недавно Tochka.by писала о новой инициативе литовского правительства. Государственным служащим и военным, запретили въезд в Беларусь в их свободное время.

Литва закрыла пункты пропуска

Правительство Литвы 16 августа 2023 года приняло решение о закрытии двух из шести пунктов пропуска на белорусской границе.

С 18 августа не работают "Шумскас" (на белорусской стороне – "Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы").

Литва приняла это решение как ответ на возможные угрозы со стороны наемников ЧВК "Вагнер", которые переместились в Беларусь с конца июня после неудавшегося вооруженного мятежа Евгения Пригожина.

Возможно ли закрытие всей границы с Беларусью? Литовские власти отмечают: подобное решение будет рассматриваться только при консультациях "с региональными партнерами".

Однако заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс заявлял, что одновременное закрытие всех шести пограничных пунктов с Беларусью вызовет большие организационные проблемы.

 
 
 
Источник: ТОЧКА
 
 

Похожие статьи:

История БрестаУмер сын владельца знаменитой брестской аптеки Соломона Гринберга - Яков Гринберг

Реальный БрестКак в одном брестском дворе дети на каникулах день проводили

Реальный БрестПеречень субъектов хозяйствования, которым необходимо использовать кассовое оборудование и платежные терминалы, расширен

БеларусьОранжевый уровень опасности из-за сильного снега объявлен в Беларуси на 20 января

Реальный Брест«Вылаживаете» видео «ихние»?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.