Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьКогда в Беларуси построят сеть 5G

Когда в Беларуси построят сеть 5G

Недавно премьер-министр Беларуси Роман Головченко среди приоритетных задач в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) назвал строительство сетей связи пятого поколения. Однако разговоры о внедрении 5G идут более пяти лет, но особых подвижек не видно. Office Life узнал, изменится ли ситуация в обозримом будущем.

Фото: Envato Elements

Подготовка этого масштабного проекта заняла несколько лет. Изначально Минсвязи пришлось согласовывать технические моменты с международными организациями, специальными службами. Затем пятое поколение связи тестировали ключевые игроки рынка — A1, МТС, «Белтелеком» и инфраструктурный оператор «Белорусские облачные технологии» (beCloud).

Процесс застопорился на этапе обсуждения вариантов строительства инфраструктуры 5G. Были выбраны три пути. Первый — создание сети единым инфраструктурным оператором. Второй — конкурентная модель, предполагающая возведение инфраструктуры (пассивной и активной) сетей 5G каждым из операторов связи. Третий вариант допускал смешанную модель. Мобильные операторы выступали за конкурентную модель, «поскольку именно в ней рождаются лучшие и качественные решения и по этому пути внедряется сеть в 99% стран мира».

В январе этого года Совет по стратегическим проектам при Президенте согласовал инфраструктурную модель развития сети 5G в Беларуси. Основные регуляторы должны были подготовить технико-экономическое обоснование проекта.

Как узнал Office Life, после одобрения модели возник вопрос, как это решение финализировать.

— Если ограничиться просто тем фактом, что beCloud начнет строительство сети, то процесс растянется на много лет. Одним из решений может стать подписание инвестиционного договора с оператором. Там будут прописаны обязанности сторон, сроки и т. д., — сказал собеседник в телекоммуникационной сфере.

Он надеется, что «один из проектов документа» вскоре одобрят, а полноценное создание новой сети начнется уже в IV квартале 2024 года в Минске.

Стоит отметить, что в конце 2023 года гендиректор beCloud Олег Седельник говорил, что «вопрос темпов и объемов внедрения 5G еще пока дискуссионный». Он высказал мнение, что в странах ЕС «есть серьезное разочарование» из-за того, что в результате применения новой технологии не выходит профита. Топ-менеджер также усомнился, что «белорусы готовы платить абонплату в 40 евро, как это происходит в Европе, для просмотра YouTube с облака».

Наряду с этим участники рынка признают наличие некоторых технических проблем. В текущих санкционных условиях официально поставить в Беларусь оборудование с полной поддержкой очень трудно.

Источник Office Life в ИКТ-среде полагает, что эти вопросы решаемы.

— Да, западное оборудование сложно приобрести. Есть риски и с китайцами. Но уже появились аналоги. Доступно контрактное производство по модели OEM. То есть оборудование изготавливается по имеющемуся шаблону, а затем маркируется логотипом заказчика, — сказал он.

Больше вопросов у собеседника вызывает востребованность новой технологии среди белорусского бизнеса.

— Мы видим заинтересованность отдельных отраслей экономики, компаний. Им важна высокая скорость передачи данных для автоматизации производства, передачи контента и т. д. Но таких бизнесов еще не так много. С другой стороны, то, что красиво выглядит на бумаге, не всегда дает импульс на практике. А какой смысл строить пусть и современную сеть, но которая не будет востребована? Поэтому понятен скепсис, — считает источник.

По данным Минсвязи, 80% трафика в Беларуси сейчас идет через 4G. Количество потребляемого контента за пять лет выросло в 8,5 раза, подсчитали в БелГИЭ.

— Население понимает те преимущества, которые дает сеть 4G, — констатировал первый замминистра связи Павел Ткач на «ТИБО-2024».

Он также привел данные исследований, согласно которым к 2030 году количество пользователей 5G в мире достигнет 5,6 млрд, что составит 50% от всех абонентов. Ожидается, что через пять лет 92% абонентов мобильной связи будут использовать только 4G или 5G.

— Мы уже видим, что производство оборудования 3G практически свернуто, и поддержка ему не будет оказываться, — сказал первый замминистра.

 
 
Источник: officelife.media

Похожие статьи:

Реальный БрестЧто рассказали журналистам в Бресте музыканты группы «5sta Family»?

Брестская крепостьВпечатления от прогулки в Брестской крепости в военной форме

Реальный БрестYouTube упростил процесс изменения имени и изображения профиля

Брестская крепостьОбелиск семье Кижеватова на братской могиле

Брестская крепостьНайдена надпись защитника Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.