Гинекологическое отделение«Гинекологическое отделение»Школа Май БэбиМойка на СпокойнойЖК

ГлавнаяНовостиБеларусьКГК: Виктор Бабарико задержан

КГК: Виктор Бабарико задержан

18 июня 2020 - Сергей Романюк

Руководитель комитета госконтроля заявил о том, что Бабарико руководил преступной группой.

Экс-глава Белгазпромбанка и претендент в кандидаты в президенты Виктор Бабарико задержан, об этом в эфире телеканала "Беларусь-1" сообщил глава КГК Иван Тертель.

Виктор Бабарико и его сын Эдуард утром в четверг были доставлены в Департамент финансовых расследований. Они дают показания по "делу Белгазпромбанка". В доме претендента на президентский пост прошел обыск.

"Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов", - заявил Тертель.

По словам главы КГК, ведется работа по ряду направлений: махинации с векселями на сумму свыше 60 миллионов долларов США, в результате которых "на зарубежные счета подконтрольные структуры членами преступной группы была выведена крупная сумма валюты".

"Кроме того, нами установлены "отмывочные" схемы, по которым осуществлялся вывоз в банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры", - добавил он.

По словам Тертеля, одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV. "Согласно данным, которые мы получили от наших партнеров, латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 миллионов долларов США", - сообщил глава КГК.

Установили в комитете и факты дачи взятки должностным лицам банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам "с плохой кредитной историей".

"Установлена также причастность ряда должностных лиц к организацией схем с фактическим принуждением граждан к получению кредитов на свое имя с последующей передачей денежных средств и обеспечением этими средствами граждан за проценты", - добавил он.

Как заявили в эфире телеканала, всего по уголовным делам задержано около 20 человек, часть из них сотрудничает со следствием. Белорусские правоохранители сотрудничают по делу с коллегами из 18 стран.

С избирательной кампанией не связано

Тертель подчеркнул, что происходящее вокруг Белгазпромбанка никак не связано с избирательной кампанией. "Комитет действует в строгом соответствии с законодательством, а также выполняет обязательства Беларуси перед мировым сообществом по противодействию отмыванию денег", – уточнил он.

Глава КГК пообещал, что комитет по данному делу будет работать максимально открыто и информировать общественность о результатах.

Тертель также прокомментировал слова Бабарико о его деньгах, найденных при обысках у знакомых.

"Мы точно знаем из показаний задержанных, что эти средства были незаконно выведены из Беларуси по системе оффшоров, затем распределены между участниками противоправной деятельности в соответствии с ранее оговоренными процентами", – сказал руководитель КГК.

Что известно о банке ABLV

По словам главы КГК, на счет латвийского банка ABLV из Белгазпромбанка было выведено свыше 430 миллионов долларов.

Известно, что ABLV Bank прекратил свое существование два года назад. Акционеры приняли решение о его самоликвидации 26 февраля 2018 года.

В феврале 2018 года американская сеть по борьбе с финансовыми преступлениями опубликовала доклад с обвинениями в адрес ABLV – от подозрений в пособничестве по отмыванию денег и уходу от валютного контроля до содействия Северной Корее в реализации ее ядерной программы. После этого Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) принял решение о недоступности вкладов в ABLV Bank, а его акционеры приняли решении о ликвидации. Официально КРФК утвердил это решение 12 июня 2018 года.

Как сообщает Sputnik Латвия, на прошлой неделе прошли масштабные обыски в 46 зданиях, связанных с ликвидированным банком. Также обыски проводились в январе, причем не только в Латвии, но и Беларуси.

По состоянию на 30 января 2020 года были задержаны два человека. Один из них, по данным местных СМИ, консультировал белорусских предпринимателей.

Согласно материалам уголовного дела, которое ведет латвийское Управление по борьбе с экономическими преступлениями, организованная группа лиц из нескольких государств в период с 2015 по 2018 год занималась легализацией преступно добытых средств.

В рамках дела был опрошен бывший владелец ABLV Bank Эрнест Бернис (к нему никакой статус в деле не применен). Его адвокат сообщил журналистам, что дело связано с иностранными клиентами банка, которые, возможно, занимались преступной деятельностью.

С чего все началось

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк – один из крупнейших частных банков страны – на минувшей неделе в рамках расследования уголовного дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов и "отмывании" денег. Приходили сотрудники ДФР Комитета госконтроля и в ряд частных компаний – "ПриватЛизинг", "Кентавр" и "Кампари".

Как сообщали в КГК, на данный момент задержаны 15 бывших и нынешних сотрудников банка. Ситуацию комментировал и президент Беларуси Александр Лукашенко, отметив, что правоохранительные органы заинтересовались Белгазпромбанком еще в 2016 году.

После случившегося Нацбанк решил отстранить действовавшее правление Белгазпромбанка и назначить временную администрацию во главе с экс-главой Нацбанка Надеждой Ермаковой.

Основные акционеры банка – Газпром и "Газпромбанк" – заявляли о незаконности действий по назначению временной администрации как противоречащих законодательству как Беларуси, так и ЕАЭС.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВ битве с торговыми сетями белорусов могут лишить надежд на квартиры и машины от щедрых ритейлеров

БеларусьСредняя зарплата в 2020 году составит Br1162 - Румас

БеларусьПортрет онлайн-клиента: МТС изучил предпочтения покупателей интернет-магазина

БеларусьВ школах появятся руководители по военно-патриотическому воспитанию

БеларусьЛукашенко утвердил новый план обороны Беларуси. На чем сделаны акценты?

Поделиться:
Комментарии (3)
Андрей Сыч # 18 июня 2020 в 21:06
+23 + -
+25 / -2

Ну вот и всё! Тут вывод такой: либо наши спецслужбы плохо работали "до", либо хорошо работать начали ближе к выборам?

ИгорьХ # 19 июня 2020 в 07:53
+15 + -
+16 / -1

"...и ты будешь вежлив, как раб, и будешь трезв как стеклышко, пока я не скажу "ФАС"!..." (Сильвер, "Остров сокровищ!" Р.Стивенсон)

Виталий Закржевский # 19 июня 2020 в 08:02
+22 + -
+23 / -1

По-моему Старый Козёл об этом уже всё написал.
Поэтому остаётся только сравнивать детали!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.