Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьКакие сведения о «тунеядцах» собирают госорганы для баз данных

Какие сведения о «тунеядцах» собирают госорганы для баз данных

Правительство внесло изменения в положение об отнесении трудоспособных граждан к не занятым в экономике. При составлении таких списков теперь будут учитывать данные из России.

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В Беларуси изменили положение о «тунеядцах». Какие сведения собирают для баз данных
В нем правительство уточнило, какие категории граждан не относятся к «незанятым в экономике». Например, «тунеядцами» не считаются индивидуальные предприниматели, которые платят налоги, фермеры и ремесленники.

Не считаются «тунеядцами» также родители и опекуны детей-инвалидов и многодетные матери, а также – граждане, получающие доходы от сдачи внаем (аренду) жилых и нежилых помещений, машино-мест, при условии уплаты подоходного налога.

Документ дополнен рядом требований для госорганов, составляющих базы данных незанятых в экономике. Министерство внутренних дел ежеквартально будет предоставлять в Минтруда сведения о гражданах, оформивших выезд для постоянного проживания за пределами Беларуси; состоящих на миграционном учете в России.

Госпогранкомитету поручено ежеквартально предоставлять в Минтруда сведения о гражданах в возрасте от 18 лет, выехавших за пределы страны, а также с территории России и отсутствующих суммарно 30 и более календарных дней в квартале.

ОАО «ЕРИП» ежемесячно должно предоставлять в Минтруда сведения о начисленной плате за жилищно-коммунальные услуги в отношении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание.

В свою очередь Минтруда будет ежеквартально вносить в базу данных сведения о женщинах, имеющих троих и более несовершеннолетних детей.

Список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, ежемесячно предоставляется ЕРИП для обработки в единой общереспубликанской информационной системе по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги.

В ноябре 2023 года правительство требовало пересчитать плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жильем госфонда, а также возмещение расходов на электроэнергию для граждан «не занятых в экономике».

Списки не занятых в экономике в Беларуси обновляют каждые три месяца.

officelife.media

Похожие статьи:

БеларусьРаботу комиссии по возвращению граждан продлят. За год получено более 150 заявлений

Брестская крепостьВ обороне Брестской крепости участия не принимал

Брестская крепостьДля чего пионеры оставляли свои галстуки в Брестской крепости?

Брестская крепостьПоисковики раскопали вал Брестской крепости и нашли останки нескольких человек

БеларусьВ Беларуси с 1 февраля повышается бюджет прожиточного минимума

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.