Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьКак не удвоить счет соседу? Все нюансы домов с электроотоплением

Как не удвоить счет соседу? Все нюансы домов с электроотоплением

Пилотный проект в одном из областных центров обозначил проблему, на которую раньше никто не обращал внимания, отмечает колумнист Sputnik Игорь Козлов.

Отопительный сезон в Беларуси закончился. С 1 июня этого года вступит в действие второй этап повышения тарифов на услуги ЖКХ. Повысятся цены на тепловую и электрическую энергию, потребляемую населением.

Новость эта достаточно условна – второй этап повышения тарифов на услуги ЖКХ был прописан в указе президента Беларуси №41 от 2 февраля 2024 года. В нем были определены предельно допустимые тарифы на все услуги ЖКХ для населения. С 1 июня тариф на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения увеличится на 9,65 рубля. Если провести расчет по новому тарифу для оплаты стандартной двухкомнатной квартиры в 48 квадратных метра, то общий "вес" жировки в отопительный период составит примерно 173,15 рубля, а в летние месяцы – 132,86 рубля соответственно.

Кому-то эта сумма оплаты услуг ЖКХ покажется высокой, но на самом деле она оптимальна и достаточно щадящая для всех. В процентном отношении траты на услуги ЖКХ в бюджете семьи в Беларуси колеблются в пределах от 5 до 5,5%. В Европе этот показатель составляет около 30%. И это при том, что все европейцы уже давно перешли на оплату коммунальных платежей по индивидуальным приборам учета главной статьи расходов на содержание своей недвижимости – оплату тепловой энергии. Мы к этому через медиа призываем 15 лет, и только в последнее время в связи с ростом тарифов на эту услугу процесс активизировался.

Не теряйте время зря

Второй этап повышения тарифов на услуги ЖКХ дает временную фору для тех, кто реально задумался об экономии при оплате за потребляемое тепло в жилых домах. Председателям товариществ собственников или жильцам домов, обслуживающихся в ЖЭС, следует иметь в виду, что на все процедуры по переходу на индивидуальные приборы учета (ИПУ) нужно время.

Необходимо оформить все договорные документы в региональных центрах стандартизации и метрологии и в департаментах по энергосбережению. Провести тестирование и возможное техническое обслуживание ИПУ, которые были установлены, но не запускались в эксплуатацию. Эта работа по минимуму занимает от полутора до двух месяцев, а в условиях большого количества желающих займет весь летний период.

Что не так с электроотоплением?

Малозаметным, но весьма примечательным фактом второго этапа повышения тарифов на отопление в жилых домах служит тот факт, что тарифы на отопление в домах, где используется электроотопление, остались неизменными. В таких домах для отопления и горячего водоснабжения установлен тариф в размере 0,0449 рубля за Квт, то есть 4,5 копейки. В то время, как общий тариф на электроэнергию в домах с водяным отоплением составляет 0,23 рубля за Квт, то есть 23 копейки.

Логика в сохранении старого тарифа для домов с электроотоплением есть. Их сегодня очень мало. В Гродно, откуда поступила информация, ставшая поводом для написания этой колонки, их всего один процент. В новом микрорайоне гродненском микрорайоне Грандичи в общем объеме жилого фонда их 5%.

По сути для нашей страны в строительстве домов на сегодня это пилотный проект, который в процессе эксплуатации этих домов высветил проблему, на которую никто не обращал внимания. По постановлению Совета министров Республики Беларусь №510 от 20 июня 2018 года в домах, оборудованных ИПУ, тепла все расчеты поквартирно ведутся по показаниям этих счетчиков. Если показания счетчика за потребленное тепло за расчетный период отсутствуют, то есть они нулевые, то расход теплоснабжения считается безучетным. В этом случае расчет при начислении суммы за потребленное тепло ведется исходя из общей площади помещения и средних нормативов потребления тепловой энергии на отопление одного квадратного метра их общей площади, устанавливаемых местными органами власти.

Для простоты понимания поясню. Если кто-то из владельцев квартир решил сэкономить на отоплении и уехал на длительный срок, предварительно слив воду из радиаторов, то за отопление своей квартиры он заплатит в два раза больше. Коммунальные службы приравняют отсутствие месячного расхода тепла к отсутствию приборов учета и выставят счет по среднему тарифу. В реальной ситуации это означает двукратное повышение тарифа для "ушлого жильца". По этой причине в домах с водяным отоплением подобными "импровизациями" никто не занимается и минимальные санитарные температурные нормы соблюдаются.

Момент истины в доме на улице Глухова

Разумность этого подхода в домах с водяным отоплением стала понятна с ситуацией, сложившейся в доме на улице Глухова. Две типовые квартиры в доме, в которых один владелец платит за отопление 20 рублей в месяц, а второй 50. Второму владельцу не повезло с соседом. Сегодня многие строят или покупают второе жилье, в котором не живут. Владелец квартиры, в которой он сам не проживает, для экономии в оплате отключил электроотопление. Показания на счетчиках расхода электроэнергии за отчетный период нулевые.

Но его квартира в минимальном режиме все же отапливается. Во всех домах полной термоизоляции квартир быть не может по определению. Жилье, где владелец отключил систему электроотопления, получает тепло из прилегающей соседней квартиры. В результате этого при поддержании нужного температурного режима живущий рядом сосед расходует электроэнергии для отопления своей квартиры в два с лишним раза больше. В подобных ситуациях регламент по оплате услуг при электроотоплении, который имеется при водяном отоплении, отсутствует.

Привлечь к возмещению расходов на электроэнергию для нужд отопления можно только при отсутствии приборов учета расхода электроэнергии, чего на практике нет. Можно привлечь такого собственника жилья к ответственности по постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №95 от 25 августа 2009 года, которое предусматривает, что каждый собственник жилья обязан обеспечить допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях жилого дома в отопительный период и поддерживать температуру в помещении от 18 до 234 градусов тепла.

На мой взгляд, наиболее простым и разумным шагом для решения этой проблемы будет принятие нормативного документа для домов с электроотоплением по такому же принципу, который был заложен при привычном и всем понятном водяном отоплении. Принятая в нашей стране система поквартирного учета тепла выстраивает зависимую и взаимосвязанную цепь преимуществ и взаимосвязей во всех областях хозрасчетной деятельности в нашей стране, затрагивая экономику, экологию и здравоохранение в единую и всем понятную цепочку.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестИмущественный налоговый вычет при заключении договора купли – продажи, предусматривающего рассрочку

Реальный БрестНетривиальная бизнес-идея. В Бресте на главной пешеходной улице продают кокосы

Брестская крепостьНа кладбище вермахта второй мировой войны в Брестской области

БеларусьМИД Беларуси: войска НАТО могут остаться в Сувалкском коридоре после учений

Реальный БрестНужно ли подавать налоговую декларацию налогового агента по подоходному налогу с физических лиц при отсутствии суммы налога к уплате?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.