Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьЯндекс окончательно продает свои российские компании

Яндекс окончательно продает свои российские компании

IT-корпорация с российскими корнями и головным юрлицом в Нидерландах решила разделить бизнесы в России и на Западе.

Компания Yandex N.V. (Нидерланды) заключила сделку по продаже российских активов, сообщает пресс-служба корпорации "Яндекс".

Покупатель – группа инвесторов. Сумма сделки – 475 млрд российских рублей (16,8 млрд белорусскими или 5,3 млрд долларов). При этом часть суммы будут выплачена деньгами, а часть – акциями самой же Yandex N.V.

Продается не только российская часть бизнеса, но и дочерние компании в некоторых других странах. Последние не называются. Возможно, что среди этих "дочек" и белорусская часть корпорации.

Чей будет бренд

Теперь нидерландская Yandex N.V. утратит статус головной организации международного IT-холдинга.

"До 31 июля 2024 года она сменит название и прекратит использовать бренды Яндекса", - уточняется в сообщении.

Уход из ЕС

Новой головной структурой будет Международная компания акционерное общество (МКАО) "ЯНДЕКС". Ее акции будут торговаться на Московской бирже. Гендиректором IT-гиганта останется Артем Савиновский.

"Яндекс сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центра в Финляндии. Яндекс предоставит Yandex N.V. ограниченные права на использование части своих технологий до конца 2024 года", - объяснили в пресс-службе.

Владельцы обновленного Яндекса

Также в сообщении раскрыли, кто будет владеть обновленным Яндексом. Основной держатель акций – закрытый паевой инвестфонд "Консорциум.Первый" во главе с менеджерами Яндекса. Там будет еще четыре пайщика — компания Александра Чачава (предпринимателя и основателя венчурного фонда LETA Capital), структура Павла Прасса (гендиректора одного из крупнейших специализированных депозитариев "ИНФИНИТУМ"), группа "ЛУКОЙЛ", компания Александра Рязанова (многопрофильный инвестор)

"Ни у одного из пайщиков нет контролирующей доли. "Консорциум.Первый" сможет номинировать шесть из десяти членов Совета директоров МКАО "Яндекс", - заверила пресс-служба IT-гиганта.

Заявление топ-менеджера

В пресс-релизе приводится и заявление независимого директора, главы совета директоров Yandex N.V. Джона Бойнтона.

"С февраля 2022 года на долю группы Яндекс и нашей команды выпали исключительные испытания. Мы считаем, что нашли наилучшее решение для наших акционеров, наших команд и наших пользователей в этих чрезвычайных обстоятельствах", - отметил Бойнтон.

По его словам, нынешняя сделка позволит акционерам компенсировать уход из России. В то же время появится новый растущий потенциал для международного бизнеса. Также фактически Бойнтон признал, что группа разделяется на западную и российскую части.

Сотрудников успокоили

Объявив о сделке, Яндекс также опубликовал открытое письмо к сотрудникам. В нем говорится, что схема, когда головная компания находится в Нидерландах, и когда есть западные акционеры, "больше нежизнеспособна".

Сотрудников заверили, что корпорация останется частной, публичной и независимой. Сохранится своя корпоративная культура и "свободная творческая среда".

В письме отмечено, что в упомянутом паевом фонде у топ-менеджеров Яндекса будут "суперголоса".

"Ими можно воспользоваться при голосовании по особым вопросам — это крупные организационные изменения и сделки, бюджет и другие важные решения", - объясняется в сообщении.

Авторы послания подчеркнули, что "суперголоса" - экстраординарный случай в истории российского корпоративного управления.

Нефтегазовая компания "Лукойл" в свою очередь сообщила, что ее пакет в обновленном Яндексе составит 10%. Доли других инвесторов пока не раскрываются.

 

sputnik.by

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестКатолическое кладбище в Бресте

БеларусьУмная колонка Новая Яндекс. Станция Мини за 249 рублей в МТС

Брест и регионУ жителей Бреста хотят спросить их мнение по поводу границ Ленинского и Московского районов

БеларусьЧто включить в меню, чтобы снизить риск заболеть раком

Реальный БрестСкользкий репортаж из Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.