emall.bybonusy-dlya-novykh-abonentovттЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьИзменит ли Беларусь свой безъядерный статус, рассказали в МИД

Изменит ли Беларусь свой безъядерный статус, рассказали в МИД

Беларусь почти 30 лет назад осознанно приняла решение отказаться от ядерного оружия и присоединилась к ДНЯО как безъядерное государство.

Беларусь не намерена менять свой безъядерный статус, заявил представитель белорусской делегации, начальник отдела международной безопасности и контроля над вооружениями главного управления многосторонней дипломатии МИД Василий Павлов на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН.

"Все инсинуации по поводу изменения безъядерного статуса Беларуси, равно как и в отношении несоблюдения обязательств по ДНЯО, беспочвенны", – подчеркнул белорусский дипломат.

Он напомнил, что Беларусь осознано сделала свой выбор в пользу отказа от обладания ядерным оружием и присоединилась к ДНЯО как безъядерное государство. Страна это сделала почти 30 лет назад и сейчас не собирается менять позицию, несмотря "на раскручивающуюся спираль гонки вооружений".

Может ли Беларусь вернуть ядерное оружие?

Ранее глава белорусского государства заявлял, что в случае, если Польша решится применить ядерное оружие, Беларусь будет готова ей ответить.
Он отметил, что польские власти обратились к американцам и попросили привезти им ядерное оружие. Тогда Лукашенко обратился к президенту России Владимиру Путину с вопросом, почему Беларусь и Россия делают вид, что ничего не происходит. Главы двух государств долго об этом консультировались и пришли к выводу, что должны быть готовы в течение суток ответить им зеркально.

"Мы свое оружие отдали туда (России – Sputnik), и я вправе сегодня попросить и потребовать президента братской России сделать так, чтобы боялись переступить государственную границу Беларуси, что я и сделаю", – заявил Лукашенко.

Использование ядерного оружия – это конец

Позже Лукашенко заявил, что Россия при случае будет защищать республику, так как есть соответствующее соглашение между странами. А необходимости иметь на территории республики ядерное оружие нет – оно Беларуси не нужно.

"Нам достаточно, что ядерное оружие есть в России. Если надо, Россия по договору будет защищать Беларусь, как свою территорию. У нас такой договор", – сказал он.

При этом президент предостерег, что использование такого вида оружия будет концом, так как остальные ядерные государства не останутся в стороне.
Лукашенко подчеркнул, что является противником ядерных вооружений, и в мире стало бы спокойнее жить, если бы они были вообще уничтожены.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный Брест«Рекламный» сбор в Беларуси. Кто, сколько, когда и кому будет его платить?

Реальный БрестВаряг из Бреста

Брестская крепость14 и 15 июня в Брестской крепости будут перебои с электричеством

БеларусьЛукашенко о видах Польши на Западную Украину: тут нам придется реагировать

Брест и регионПрограмма праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию города Бреста

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.