Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьИванец назвал причины введения минимального балла для целевиков

Иванец назвал причины введения минимального балла для целевиков

Для абитуриентов, поступающих по целевому направлению, во время вступительной кампании-2024 будет действовать новое требование – средний балл аттестата должен быть не ниже 7.

Некоторые выпускники белорусских школ получат льготы при поступлении в вузы в 2024 и 2025 годах, сообщил министр образования Андрей Иванец.

По его словам, начиная с этого года поступить без экзаменов в высшие учебные заведения на востребованные экономикой специальности (сельскохозяйственные, инженерные, педагогические и так далее) смогут медалисты школ и обладатели красных дипломов колледжей. Кроме того, в региональные вузы отличники смогут поступить на безэкзаменационной основе практически на все специальности.

"Профильные" ученики

Иванец напомнил, что поступать в университеты с определенными льготами с 2023 года могут выпускники некоторых профильных классов – педагогических, аграрных, спортивно-педагогических и военно-патриотических.

"В настоящее время определять перечень профильных классов, выпускники которых будут иметь льготы при поступлении в наши университеты, уполномочено правительство. В самое ближайшее время данный перечень будет утвержден, но по сравнению с прошлым годом они никаких изменений не претерпит", - сказал министр в интервью "Беларусь 1".

Он добавил, что в прошлом году в республике впервые заработали инженерные классы. С 2025 году выпускники этих классов смогут также без экзаменов поступать в вузы на профильные специальности. Главное требование – высокая успеваемость.

"Средний балл аттестата (должен быть) не ниже 8 и оценки по профильным предметам – не ниже 9 баллов. Они (абитуриенты) смогут поступать по собеседованию без экзаменов", - уточнил глава Минобразования.

Балльный порог для целевиков

Он также пояснил, почему вводится минимальный балл, который должны иметь абитуриенты-целевики при поступлении в вузы в 2024 году.

По его словам, несмотря на новшество, количество целевиков не уменьшится.

"Вопрос лишь касается того, насколько крепкие, подготовленные ребята приходят на целевую форму подготовки. Именно поэтому в этом году мы вводим нижний порог. Уверен, что, несмотря на это, количество целевиков только увеличится в этом году", - считает Иванец.

Напомним, ограничений по минимальному баллу аттестата не будет у целевиков, которые планируют поступать на востребованные экономикой специальности.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

БеларусьВ Орше нашли тела четырех детей в возрасте от 1 до 8 лет с признаками насильственной смерти

Реальный БрестКакие изменения для ремесленников в 2023 году произошли в части уплаты налогов?

История БрестаПосмотрите как сейчас выглядит здание с башенками возле железнодорожного вокзала «Брест-Центральный»

ДорогиПочему борьбу с пешеходами-нарушителями в Беларуси нужно выводить на новый уровень

БеларусьНалоговики похвастались, что в 2023 году перевыполнили план по поступлениям в казну. На сколько?

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.