Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьИП будут считаться занятыми в экономике только при уплате налогов

ИП будут считаться занятыми в экономике только при уплате налогов

Правительство постановлением №53 от 25 января внесло изменения в критерии отнесения граждан Беларуси к занятым в экономике. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В соответствии с ним, теперь занятыми в экономике будут считаться индивидуальные предприниматели при условии уплаты подоходного или единого налога с доходов от предпринимательской деятельности за соответствующий период осуществления предпринимательской деятельности. ИП, не платящие налоги, будут считаться занятыми в экономике только в случае их освобождения от уплаты данных налогов в соответствии с законодательными актами. Данные изменения вступают в силу с 5 февраля и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 октября 2023 года, то есть будет учитываться уплата налогов ИП за четвертый квартал прошлого года.

Также изменения касаются граждан, которые производят сельхозпродукцию в личном подсобном хозяйстве. Они будут считаться занятыми в экономике только если не отсутствуют на территории страны суммарно 30 и более календарных дней в квартале за которых сформирована база данных о занятых в экономике. Кроме того, они должны быть зарегистрированы по месту жительства в Беларуси.

Условие фактического проживания в Беларуси, за исключением выезда за границу на лечение и оздоровление, добавлено и для отнесения к занятым в экономике родителей, усыновителей/удочерителей, опекунов ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Нормы, касающиеся родителей и владельцев ЛПХ вступают в силу с 1 марта.

Кроме того, уточнена формулировка в отношении граждан, получающих доход от сдачи квартир и других помещений. К не занятым в экономике не относятся граждане «получающие доходы от сдачи внаем (аренду) жилых и нежилых помещений, машино-мест, – при условии уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах с такого дохода». Ранее речь шла о просто подоходном налоге.

Также теперь МВД будет передавать в Госпогранкомитет информацию о гражданах Беларуси, выехавших и въехавших на территорию РФ через пункты пропуска на госгранице России. Ее белорусскому МВД будут предоставлять российские коллеги. Данная информация будет использоваться Госпогранкомитетом для формирования сведений о гражданах, выехавших за пределы Беларуси. В 2022 году правительство постановило, что не занятыми в экономике будут считаться граждане, выехавшие из Беларуси на срок более 30 дней

Напомним, в Беларуси граждане, включенные в списки не занятых в экономике, должны оплачивать коммунальные услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

Похожие статьи:

Реальный БрестКак в Бресте ограничить физическое лицо от участия в азартных играх

Брестская крепостьПольский конструктивизм-модернизм в Брестской крепости

БеларусьТалантливые руки мастера превращают деревянные брусья в певучие балалайки и домры

БеларусьЗакон о религиозных организациях вводит целый ряд запретов

Реальный БрестЧебупели с вишней в пельмень-баре «ЧЕMODAN»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.