shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьИнфляция в Беларуси растет уже третий месяц подряд. Каким был ее уровень в декабре?

Инфляция в Беларуси растет уже третий месяц подряд. Каким был ее уровень в декабре?

Последняя статистика говорит о том, что в декабре уровень инфляции в нашей стране вновь увеличился, причем уже можно говорить о тенденции к устойчивому повышению показателя.

По данным Белстата, в декабре 2023 года потребительская инфляция составила 5,8% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года: продовольственные товары подорожали на 6,8%, непродовольственные – на 2,9%, услуги – на 8,1%.

Таким образом, уровень инфляции в Беларуси непрерывно увеличивается уже на протяжении трех месяцев подряд: в ноябре он составлял 5,4%, октябре – 3,7%, в сентябре – 2%.

В декабре относительно предыдущего месяца цены выросли на 0,9%: для продовольствия – на 1,5%, непродовольственных товаров – на 0,1%, услуг – на 0,8%.

В категории продуктов питания за месяц заметнее всего поднялись цены на овощи (+18,2%) и фрукты (+7%) и куриные яйца (+1%), а вот макаронные изделия подешевели (-0,7%).

Среди непродовольственных товаров отмечалось повышение цен на печатные издания (+1,5%), лекарства (+1,2%) и телевизоры (+1,1%), при этом ковры и ковровые изделия стали доступнее для покупателей (-0,7%).

В услугах существенное повышение было вызвано увеличением цен за обучение в вузах (+6,5%), ростом стоимости туристических (+2,7%), медицинских (+2,6%) и санаторно-оздоровительных сервисов (+2,5%).

По итогам 2023 года индекс потребительских цен на товары и услуги в нашей стране увеличился на 5,1% относительно показателя 2022 года. В годовом исчислении продукты подорожали на 6,3%, на непродовольственные товары – на 2%, на услуги – на 7,3%.

 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: Myfin.by

Похожие статьи:

Реальный БрестДень ВДВ в Бресте отметили вальсом на боевых машинах (видео)

БеларусьЛитва запретила высадку пассажиров из транзитных поездов в Калининград

БеларусьБеларусь окажется втянутой в циркуляцию странного перевёрнутого циклона

Реальный БрестВ Бресте прошел концерт российского коллектива «Хор Турецкого»

Реальный БрестПомогите сделать наш белорусский контент в YouTube более качественным, смотрибельным и презентабельным

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.