mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьГражданам и организациям в Беларуси упростят процедуры таможенного оформления

Гражданам и организациям в Беларуси упростят процедуры таможенного оформления

Гражданам и организациям в Беларуси упростят процедуры таможенного оформления. Проект соответствующих законодательных изменений рассматривался на совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"У главы государства рассматривался проект закона, вносящий изменения в закон о таможенном регулировании. Изменения вносятся в 91-ю статью закона. Поэтому обсуждение было серьезное", - рассказал по итогам совещания председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

Часть норм в проекте документа касается непосредственно национального таможенного администрирования, а ряд положений связан с взаимодействием в рамках Союзного государства и унификацией законодательства.

Что касается национального законодательства, предлагается значительное облегчение для бизнеса, сокращение административных норм, упрощение процедур.

Например, ряд документов субъекты хозяйствования в таможню вообще не будут предоставлять. "Мы эти сведения будем получать от взаимодействия с другими государственными органами, банками и так далее. Ряд документов, которые сейчас предоставляются в бумажном виде, будут предоставляться только в электронном", - рассказал Владимир Орловский.

По отдельным направлениям сокращаются сроки административных таможенных процедур. Например, решение о классификации товара комплектного объекта сейчас принимается в течение 30 дней, а будет 15.

Вводятся новые процедуры, которые будут облегчать субъектам хозяйствования таможенное оформление. Например, это предварительное решение о величине таможенной стоимости - наиболее сложный вопрос в таможенном деле.

Еще один блок новаций в национальном таможенном законодательстве касается непосредственно обычных граждан. Так, проектом закона предусматривается, что физические лица при пересечении границы смогут предоставлять не бумажную декларацию, заполняя ее в пункте пропуска, а электронную, причем предварительно до въезда на границу. Это сократит и время, и затраты. "Такая электронная декларация будет подаваться бесплатно - без оплаты за электронную передачу", - уточнил Владимир Орловский.

В Беларуси определят добросовестных оценщиков. Итоги обсуждения новаций у Президента

Есть также нормы, которые касаются тех, кто переселяется в Беларусь. "Если человек переселяется в Беларусь и ввозит свой легковой автомобиль, сейчас действует норма, что такая машина должна быть в собственности у этого лица два года (чтобы ввезти автомобиль без уплаты таможенных пошлин, налогов. - Прим. БЕЛТА). В проекте заложено сокращение до 6 месяцев", - рассказал глава таможенного ведомства.

Предусмотрен и ряд других упрощений таможенных процедур, которые принесут пользу как для бизнеса, субъектов хозяйствования, так и для простых граждан. Большинство норм в проекте закона касаются именно отечественного законодательства.

Вместе с тем есть и часть, связанная с взаимодействием в рамках Союзного государства. "Были определенные договоренности по этому направлению в рамках реализации союзных программ с Российской Федерацией. И несколько норм как раз в проекте закона - мы унифицируем законодательство с Россией. Но хочу подчеркнуть, и об этом особо говорил глава государства, чтобы эта унификация не несла каких-то рисков для нашей страны. Так оно и есть. Нормы заложены таким образом, что их реализация принесет только пользу для нашего бизнеса, наших субъектов хозяйствования", - заявил Владимир Орловский.

 
 
Источник: БЕЛТА
 
 

Похожие статьи:

Реальный БрестКуда пропали барельефы с Площади Свободы в Бресте?

БеларусьМАРТ ожидает, что инфляция в 2024 году будет не более 6 процентов

История БрестаМногие памятные даты, которые оказали особое влияние на мировую историю, отмечают в Бресте скромно, а порой и не отмечают вовсе

Реальный БрестНовые экспонаты на постаменте появились под Брестом

Реальный БрестПорядок отражения дохода, полученного в валюте физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.