Школа Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьГосТВ: СБУ вербует молодых людей для совершения терактов в Беларуси

ГосТВ: СБУ вербует молодых людей для совершения терактов в Беларуси

Белорусские правоохранители произвели ряд задержаний злоумышленников, которые намеревались совершить террористические акты на территории республики.

Телеканал ОНТ показал в понедельник фильм "Дети на прицеле. Завербованные врагом", в котором рассказывается о том, как сотрудники СБУ используют молодых людей, проживающих в Беларуси, для совершения терактов на территории страны.

В частности, в кадрах оказался 18-летний Даниил Герасим. Парень сообщил, что несколько месяцев подряд смотрел тематические видео, после чего начал писать в различные Telegram-каналы, чат-боты.

"Разные видео на тематику войны, именно кадры боевых действий, обучающие какие-то моменты: как сидеть, как лежать, как окоп копать, как выглядывать из-за угла. Я им первый написал. В "Полк Калиновского", - сказал задержанный.

Со временем ему поступило несколько заданий, в частности - снять видео военной техники в воинской части в Осиповичах. Выполняя задачу, Даниил подтверждал маршрут на каждом этапе, сбрасывал кураторам геолокацию.

В один из дней его попросили приехать на станцию Верейцы возле Осиповичей и перетащить сумку с одного места в другое. Однако выполнить задание не удалось - молодой человек был задержан на вокзале белорусскими правоохранителями. В рюкзаке парня нашли тормозной "башмак" - устройство, используемое для диверсий на железнодорожных путях, из-за которого может сойти с рельсов целый состав.

"Забрал этот "башмак" по просьбе СБУ", - сказал Даниил.

Террористическая ячейка

В фильме также показали 16-летнюю девушку, которая сейчас является фигуранткой уголовного дела о терроризме. Гражданка Украины, Мария Мисюк два года назад вместе с родителями переехала в Беларусь. Ей поступило предложение от анархического движения "Черные соловьи", которое контролируют спецслужбы Украины, создать ячейку организации в республике и готовить теракты на белорусской территории.

"Предложили…. мне 14 лет было. Какой дурак откажется в 14 лет от столь почетной функции?" - сказала Мисюк в фильме ОНТ.

Ей отправляли инструкции по изготовлению взрывных устройств и коктейлей Молотова, литературу анархического и деструктивного содержания.

Один из задержанных - активист террористической ячейки "Черные соловьи" Сергей Жигалев - заявил, что по указаниям Марии должен был взорвать здание в Барановичах, где располагалась госструктура. Он также сообщил, что их организацию курировали два человека – сотрудники Вооруженных сил Украины. Всего в ячейке "Черные соловьи" состояло шесть злоумышленников – учащиеся колледжей в Барановичах, Минске, Лунинце, Мире. Командиром была Мария Мисюк.

Та в свою очередь пояснила, что "в каждой организации должно быть боевое крыло и должны стоять квалифицированные ребята с оружием".

Диктор за кадрами фильма заявила, что эти молодые люди хотели совершить ряд терактов на различных объектах Беларуси.

 
 
Источник: Спутник Беларусь
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.