shop.mts.byhttps://tv.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьГосстандарт проверил 1,6 тысячи школьных товаров – нарушения почти везде

Госстандарт проверил 1,6 тысячи школьных товаров – нарушения почти везде

По результатам проверок 87 наименований небезопасной продукции для школьников были запрещены к ввозу и обращению в Беларуси.

Перед началом нового учебного года инспекции Госстандарта проверили 1 609 наименований школьной продукции для детей и подростков, сообщила пресс-служба комитета по стандартизации в официальном Telegram-канале "Безопасность и качество".

В Госстандарте напомнили, что требования к такой продукции установлены в специальном техрегламенте Таможенного союза.

"При отборе образцов для контроля применяется риск-ориентированный подход, учитываются факторы, влияющие на безопасность и качество продукции, информация от потребителей, а также надзорная практика по основным выявляемым нарушениям", - говорится в сообщении.

Всего инспекциями было проверено 1 609 товаров и более чем в 90% из них были выявлены те или иные нарушения.

Так, например, одежда чаще всего не соответствовала установленным нормам по таким показателям, как воздухонепроницаемость и гигроскопичность. Что касается обуви, то использовалась недопустимая для детей и подростков подкладка и стельки из искусственных, синтетических кож, а также текстильных материалов с химическими волокнами более 20%. Была и обувь с непрочным креплением деталей.

В рюкзаках чаще всего отсутствовали детали или фурнитура со светоотражающими элементами. Также были выявлены ранцы для учеников начальной школы, которые по массе больше разрешенной.

Кроме того, были обнаружены не совсем качественные альбомы для рисования. Еще среди нарушений - неполная маркировка товаров или ее отсутствие, а также отсутствие сертификатов и деклараций о соответствии товара.

"По результатам надзорных мероприятий 87 наименований небезопасной продукции были запрещены к ввозу и обращению в Беларуси. Кроме того, прекращено действие 33 сертификатов и деклараций о соответствии на нее", - проинформировали в пресс-службе Госстандарта.

Госстандарт регулярно выявляет несоответствия в качестве товаров. Так, в прошлом году под запрет ввоза и продажи в Беларуси попало 1 381 наименование опасной продукции.

Лидером антирейтинга является электротехническая продукция – 34% от общего количества выявленной опасной продукции. Второе место по нарушениям занимают продукты питания (25%), на товары для детей и подростков приходится 15%, игрушки – 11%, изделия легкой промышленности – 6%.

 
 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестВозложение цветов к памятнику «Освобождение». Площадь Свободы. Брест

Реальный БрестО сроках уплаты транспортного налога, на недвижимость и земельного

БеларусьЧто будет с пенсиями в отделениях и тарифами на посылки: Белпочта ответила на вопросы

Брест и регионЕдинственный в Беларуси круизный теплоход «Белая Русь» пользуется особой популярностью у российских туристов

БеларусьМинкульт: о санкциях, зарплатах и киноновинках 2023 года

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.