Школа Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьГоловченко: к марту планируется обеспечить Беларусь своими томатами на 30%

Головченко: к марту планируется обеспечить Беларусь своими томатами на 30%

Правительство продолжает работать над тем, чтобы насытить белорусский рынок отечественными огурцами и томатами в месжсезонье.

Важная задача для Беларуси – довести уровень производства томатов в межсезонье до таких же объемов, как это сделано с огурцами, заявил журналистам премьер-министр республики Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

Он заверил, что в 2023 году были перевыполнены намеченные планы. Например, Минская область более чем в три раза увеличила производство огурцов. Благодаря этому, по словам главы правительства, по итогам межсезонья (с ноября 2023 года по март 2024-го) страна будет на 100% обеспечена отечественными огурцами.

Головченко признал, что какой-то небольшой объем огурцов в магазинах – это импорт, но основная масса – отечественный продукт. Что касается томатов, то до 2023 года в межсезонье на полках вообще не было белорусских.

"Мы были полностью зависимы от импорта… Рассчитываем, что к завершению межсезонья, то есть к марту, около 30% всего объема продаж томатов будет белорусским", – сказал он.

Премьер подчеркнул, что выращивание своих томатов – это вопрос продовольственной безопасности. К сезону 2027–2028 планируется выйти на 80% обеспеченности белорусского рынка своими помидорами. Головченко считает, что это "не очень напряженная задача". Возможно, сроки будут сокращены.

Руководитель Совмина напомнил: ранее бытовало мнение, что свое тепличное производство томатов убыточно, необходимо или дотировать, или субсидировать такие проекты, либо отказаться от них. Выращивать томаты и огурцы только летом, а зимой импортировать из теплых стран. Как считает премьер, это были просто измышления, а не рассуждения, обоснованные фактами или научно. В то же время он отметил, что старые теплицы, действительно, были неэффективны с точки зрения энергосбережения, применялись устаревшие технологии.

"Конечно, они несли убытки, и сейчас такие есть", – сказал он.

Однако такие теплицы сейчас планово выводятся из эксплуатации. В том числе по этой причине в стране на 5% сократилось производство огурцов. Всего в Беларуси около 230 гектаров тепличных площадей. Из них до 2023 года только на 30 гектаров использовалась технология досветки, а сейчас на 46. То есть происходит переход к более эффективным и рентабельным методам выращивания. Также важно отработать новые технологии, которые будут распространяться на другие хозяйства.

 
 
Источник: Спутник Беларусь
 
 

Похожие статьи:

БеларусьКак и сколько работают белорусы – смотрим статистику

Реальный БрестРабота клиники «Новое зрение» в условиях пандемии коронавируса

Брестская крепостьПри штурме Брестской крепости солдаты вермахта использовали не только лодки, но и велосипеды

Реальный БрестНовый арт-объект «Сердце Бреста» торжественно открыли на набережной

БеларусьПервую белорусскую пневматическую винтовку для юных биатлонистов выпустили в Смолевичах

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.