Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБеларусьГенеральный прокурор Республики Беларусь обратился к Генеральному прокурору Украины в связи с уголовным делом в отношении Юрия Политики

Генеральный прокурор Республики Беларусь обратился к Генеральному прокурору Украины в связи с уголовным делом в отношении Юрия Политики

Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения телесных повреждений содержащемуся под стражей в СИЗО г.Чернигова гражданину Республики Беларусь Юрию Политике.

В настоящее время суд Новозаводского района г.Чернигова рассматривает уголовное дело по обвинению Юрия Политики в шпионаже.

По имеющейся информации, мать Юрия Политики после посещения сына 17 августа 2018 года в следственном изоляторе обратилась в Посольство Республики Беларусь в Украине с заявлением об избиении его сокамерником.

В ходе консульского доступа к Юрию Политике 23 августа 2018 года эта информация подтвердилась. В результате побоев у содержащегося под стражей выявлены перелом височной кости слева и гематома под левым глазом.

Как сообщила консульская служба, перед инцидентом, несмотря на возражения, Юрия Политику перевели в другую камеру, при этом администрация пенитенциарного учреждения высказывала угрозы помещения его в карцер.

О спланированном характере произошедшего свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения (поставил стиральный порошок не на свое место).

Отмечается, что избиение Юрия Политики произошло 7 августа 2018 года – после состоявшейся пятью днями ранее встречи заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука с руководством Генеральной прокуратуры Украины.

Белорусская сторона тогда высказывала обеспокоенность ситуацией с Юрием Политикой, обращала внимание на имевшие место недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений.

Следует констатировать, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении.

В письме Александр Конюк призвал украинского коллегу принять надлежащие меры по обеспечению условий содержания Юрия Политики под стражей, исключению возможности провокаций и применения к нему противоправного воздействия.

Вопрос соблюдения во время уголовного процесса прав Юрия Политики находится на контроле Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

 

prokuratura.gov.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьС 16 сентября в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо

БеларусьБлогер опубликовал фото документа с вердиктом суда до его вынесения. Прокурор забыл бумагу на столе

БеларусьСдачу крови в Беларуси хотят перевести на безвозмездную основу. Что это значит для доноров?

БеларусьИзменения в закон о СМИ: Комментаторов в интернете предлагают идентифицировать. Как — решит Совмин

Беларусь"Золотая" щука: за рыбалку палкой сельчанин заплатит $7 тыс.

Поделиться:
Комментарии (1)
Veniamin Stenov # 29 августа 2018 в 20:38
+1 + -
+2 / -1
его в хохлотюрьме избили охранники или зэки? Из текста статьи выходит что сокамерники. А что в Чернигове есть место для деятельности шпиона?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.