Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБеларусьГде кончается свобода и начинается лояльность?

Где кончается свобода и начинается лояльность?

Мир знает разных политиков. По большому счету, они делятся на три типа.

Первые сидят на своем месте и, стало быть, натурально – на своем стуле: уверенно и надежно. Вторые – пытаются усидеть сразу на двух стульях, но известно, чем это для них заканчивается – громким звуком «Ба-бах!» Ну, и третьи политики не имеют ни своего, ни даже двух приставных и обходятся вообще без стула.

Что делать таким политикам без точки опоры, когда в силу своей публичности, они попадают в объектив официальной фотохроники? Проявлять максимум изобретательности и гибкости. Причем, тоже в буквальном смысле. Например, пристроиться на краешке стола, где с твоим участием подписывается какой-то важный документ, и сделать так, чтобы вопреки законам анатомии твое лицо все равно попало в кадр. И мало того – сохранило бы шикарную улыбку!

Согласитесь, такое упражнение требует особых способностей, и честь и хвала тому, кому оно удалось с полным успехом!

На данном пассаже тема политиков сегодня исчерпывается, зато открывается новая – тема журналистов, журналисткой этики и свободы слова. Как известно, главная цель журналистики – предоставлять читателю, зрителю или слушателю, а теперь еще и участнику социальных сетей информацию. Желательно, объективно и точно. Но главное, чтобы информация была предоставлена. В этом и состоит первейшая обязанность журналиста.

А теперь вопрос… Что делать политику без стула, мы уже поняли, а вот что делать журналисту, в чьи руки попал фотоснимок с таким политиком?! Например, с его изгибающейся шикарной улыбкой?

Тут все дело зависит от того, в каком средстве массовой информации работает конкретный журналист… Да, да, не удивляйтесь, зависит не от принципов свободы слова или самой журналистики, не от демократии или от гражданского общества, о которых так любят рассуждать на Западе, а от конкретного СМИ. В общем, журналисту изначально нужно правильно выбирать газету, информагентство или телеканал, и тогда у него не будет никаких проблем с подобными фотоснимками. Как и у СМИ – с самим журналистом. И со свободой слова.

Но как распознать, «хорошее» (в данном смысле) или «нехорошее» СМИ, в которое ты пришел работать? Тут существует целый ряд косвенных признаков и даже прямых указаний, которые сразу заметны ненаивному журналисту, так что к «нехорошему» (в смысле свободы слова) рупору тот и на километр не подошел бы. Правда, есть и такие СМИ, которые ловко рядятся в «хорошие», а на самом деле свободу слова на дух не переносят. Более того, чуют ее также за километр – и обегают далекой стороной… Чтобы, не дай Бог, не столкнуться.

А когда столкнутся, вот тогда-то и становится понятно, кто есть кто. Вернее, who is who, в том числе, и для самого журналиста.

Иван Шило два года работал на телеканале «Белсат». Работал хорошо (в каком смысле – выбирайте сами), нареканий не имел. В общем, работал и работал. До тех пор, пока в его руки не попал – по совершенно официальным каналам – тот самый фотоснимок с политиком без стула… Сегодня бывшие начальники Ивана – не потому, что их уволили, а потому, что они его уволили, – всячески принижают его статус, говорят, будто бы никакой он не журналист. Так и утверждают, цитирую: «Никто не обратил внимания, что Иван Шило НЕ ЕСТЬ журналист, а работает пиарщиком…» И тут же уточняют: «Эсэмэмщиком, отвечал за контент телеканала в социальных сетях».

Напрасно господа уничижают профессионализм Ивана Шило задним числом – он продемонстрировал настоящую журналистскую хватку, когда в его руки попал снимок, иллюстрирующий атмосферу, царившую во время недавней встречи польского и американского президентов в Белом доме. Встреча была официальной, и снимок тоже официальный, поэтому-то Иван и разместил его в соцсетях. Помните, журналистская информация должна быть объективной и точной, не так ли? Так вот, Иван ничего к снимку не убавил и не прибавил, он лишь сделал одно необходимое уточнение…

Он написал: «Слева – президент Польши». И это было действительно необходимо, ибо, судя по местоположению одной из фигур, можно было засомневаться: «А кто же это слева?» Ибо равнозначные президенты обычно так не располагаются, во всяком случае, в официальной обстановке. И чтобы развеять возможные сомнения, Шило и сделал маленькую приписку.

Что тут началось! Вместо того, чтобы обидеться на пресс-службу президента США, – а это именно она опубликовала фото, словно бы для того, чтобы постфактум расставить все точки над і в прошедшей встрече, а, возможно, и подмочить реноме самого Дуды, – весь гнев опростоволосившихся пиарщиков то ли из окружения польского президента, то ли из «Белсата» обрушился на Ивана Шило. Которого те скоренько записали в анти-пиарщики. А, между тем, он ни сном, ни духом – он лишь послужил зеркалом факта. А вдруг руководство «Белсата» вывел из себя вовсе не Шило, а сам факт, который журналист не решился скрыть?!

Впрочем, знак вопроса здесь абсолютно не уместен, особенно после того, как руководители телеканала прямо признались именно в этом. И где? – В публичном обосновании увольнения своего журналиста из цензурных соображений! Директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевска заявила: «Что касается опубликованного фото, то во время визита Дуды имел место недочет с соблюдением протокола, когда в последний момент встречи президенты подписали соглашение в Овальном кабинете. И помощники не успели принести дополнительные стулья. Этот факт (то, что не предоставили стул президенту Польши) не имеет большого политического значения, но широко используется в черном пиаре действующего президента Польши за рубежом».

Простите, мы, кажется, что-то перепутали? Или путает госпожа Ромашевска? До сих пор «черным» считался такой пиар, который построен на голой лжи и на заведомо фейковых утверждениях. Но как может быть черным пиаром очевидный факт, признаваемый самой пани Ромашевской?! Факт есть факт, и прежде чем его допустить, думать надо было то ли «протоколу», то ли самому Дуде, но уж ни как не Ивану Шило! Единственный, кто в данном случае безукоризненно выполнил свой долг – это уволенный журналист.

Ах, вот за что его уводили – за представленный людям факт. Вот так «свобода слова», ничего не скажешь!! При подобной свободе нельзя даже сообщить: «Слева – президент Польши». Верботен!

 

kamenec.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВ Беларуси и других странах ЕАЭС могут урезать нормы беспошлинного ввоза товаров

БеларусьВ Беларуси хотят сделать, как у шведов: 99 процентов отходов – в переработку

БеларусьВ Беларуси планируется запретить продажу алкоголя после 23.00 в магазинах и на АЗС

БеларусьДети как источник дохода: почему беднейшие семьи рожают больше?

БеларусьICANN предупредила о перебоях в мировом интернете после 11 октября

Поделиться:
Комментарии (1)
Ольга Борисюк # 28 сентября 2018 в 09:27
+3 + -
+4 / -1
Тот случай, когда проблему высосали из пальца.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.