Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьЕдиный учебник по истории уже используется в школах Беларуси

Единый учебник по истории уже используется в школах Беларуси

Ученые из Союзного государства совместно разработали учебник по истории, его использование в школьной программе носит рекомендованный характер.

Единый учебник по истории России и Беларуси уже используется в белорусских школах, сказал в эфире СТВ ректор Могилевского государственного университета имени Кулешова Денис Дук.

По его словам, учебник был разработан учеными двух стран совместно, его использование в школьной программе носит рекомендованный, а не обязательный характер.

"Этот учебник уже используют. Его рекомендовано использовать в образовательном процессе в школах в качестве дополнительной литературы. Как литературу, например, на факультативных занятиях, для какого-то углубленного изучения", – пояснил он.

При этом, уточнил ректор, единое пособие не заменит традиционные учебники по истории.

"В истории было очень много узловых точек, которые и в нашей новейшей истории, и в российской по-разному трактовались. Но сегодня мы пришли к пониманию того, что мы должны выработать единые подходы", – отметил Дук.

Он также высказал мнение, что детей в Беларуси и России необходимо учить на единых ценностных подходах – "учить не тому, что разъединяло наши народы, а то что нас объединяло".

Чего не хватает в учебниках

Ректор Могилевского госуниверситета имени Кулешова рассказал, что школьные учебники уже приведены "в соответствие тем тенденциям, которые сегодня актуальны". Но что касается вузов, там политику в написании пособий определяют авторские коллективы, которые по тем или иным причинам выигрывают конкурс.

"Я нахожусь в комиссии по качеству контроля учебников, мы высказываем конкретные замечания автору. Но нет механизма, что автор должен прислушаться к мнению госкомиссии. И поэтому получается иногда то, что получается", – обратил внимание Денис Дук.

По его словам, в высшей школе сегодня подходят к тому, чтобы учебники по таким наукам и дисциплинам, как философия, история белорусской государственности, современная политэкономия, привести в соответствие.

 
 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

СпортИгорь Криушенко: «Отсутствие зарубежных сборов негативно сказывается на нашей команде»

Реальный БрестРогачук: щенкам заботливые руки нашли, а их родителям пока нет

БеларусьТоп-8 гаджетов для нее в МТС

Брестская крепостьПри штурме Брестской крепости солдаты вермахта использовали не только лодки, но и велосипеды

Реальный БрестВ Бресте найдена мозаика монумента «Воин–освободитель»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.