Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьЕАБР: восстановительный рост белорусской экономики окончен

ЕАБР: восстановительный рост белорусской экономики окончен

Белорусские компании стали брать меньше кредитов, хотя население пока еще занимает деньги у банков на прежнем уровне.

Темпы кредитования замедлились в Беларуси главным образом за счет корпоративного сегмента, говорится в очередном обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

Кредитный портфель банков в белорусских рублях вырос на 1,5% в ноябре 2023 года, если сравнивать с октябрем. До этого месячные темпы роста были масштабнее: 3,4% в октябре и 3,8% в сентябре.

"Ключевой причиной стало снижение прироста кредитования корпоративного сектора", - отмечается в обзоре.

Население кредитуется примерно на том же уровне, что и ранее: рост задолженности физлиц перед банками в ноябре составил 2%.

"Замедление темпов роста кредитования корпоративного сегмента может свидетельствовать об окончании периода высоких темпов восстановительного роста", - считают эксперты банка.

ВВП и экспорт

ЕАБР продолжает считать, что рост ВВП в стране по итогам нынешнего года составит 2%. При этом власти Беларуси намерены повторить темпы прошлого года, выйдя на рост 3,8%.

Авторы обзора также обратили внимание, что Белстат повысил оценку роста белорусской экономики за январь-сентябрь 2023-го. Если ранее говорилось росте ВВП на 3,5%, то сейчас – 3,6%.

Аналитики банка сделали акцент и на том, что экспорт в третьем квартале рос быстрее импорта. Это стало одним из факторов роста ВВП. Ранее динамика внешней торговли наоборот мешала росту. В ЕАБР считают, что экспорт и далее будет поддерживаться за счет настроенных производственно-логистических цепочек.

Рост цен

Также возможен рост годовой инфляции до 8%. Одна из причин – высокий спрос, который будет заставлять корректировать предложение, из-за чего вырастут издержки. Их постепенно будут закладывать в цены. Это не приведет к резкому удорожанию товаров и услуг, так как в стране пока сохраняется ценовое регулирование.

Кроме того, ожидается ослабление белорусского рубля к российскому. Этот фактор на фоне ожидаемого роста инфляции в России будет стимулировать рост цен в Беларуси.

Однако затем ожидается замедление инфляции в 2025–2026 годах. В том числе это произойдет из-за ослабления ценового давления со стороны внутреннего спроса и российского рынка.

В то же время не исключается и эффект отложенной инфляции.

 

 

Источник: Спутник Беларусь

 

 

 

Похожие статьи:

БеларусьТеперь некоторые многоэтажки в Беларуси можно сдавать только с внутренней отделкой. О чем речь?

Реальный БрестО льготах по транспортному налогу для многодетных семей

БеларусьЦены на сжиженный газ в баллонах увеличили в Беларуси

Реальный Брест«Бронзовые солдаты» гуляли по Советской в Бресте 21 июня

Брестская крепостьУмелец Пружан специально для реконструкции в Брестской крепости собрал автомобиль

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.