Центр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowmts.byshop.mts.byШкола Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьДелать пластические операции, на лечение и в санаторий: зачем еще иностранцы едут в Беларусь

Делать пластические операции, на лечение и в санаторий: зачем еще иностранцы едут в Беларусь

За прошлый год Беларусь с целью лечения и получения медицинских услуг посетило 134 тыс. иностранцев. Если раньше превалировали туристы из стран СНГ, в том числе России, сегодня можно говорить, что увеличился поток туристов из Китая, а также из Боснии и Герцеговины, Сербии, Грузии, Литвы и Латвии. Не уменьшается поток туристов из Казахстана, Узбекистана.

Служба одно окно

Как сообщил начальник отдела информации и связи ОАО «Медицинская инициатива» (координатор по медицинскому туризму в Минске) Александр Трус, компания реализует проект информационно-медицинских услуг 131 и она создала предпосылки для развития популярного, хоть и нишевого направления, как медицинский туризм. Служба 131 помогает иностранным туристам узнать, куда обращаться за лечением. С помощью сервиса, который действует как единое окно, можно сориентироваться, куда обратиться, сформировать программу и план лечения, найти место для проживания, заказать трансфер. При этом с партнерами действуют программы лояльности.

– Медицинский туризм с каждым годом набирает обороты и его сложно стандартизировать. Каждый турист имеет свою проблему и надо решать ее индивидуально, проявив максимальное внимание и заботу. Подобрать те решения, которые помогут ему как минимум сориентироваться в потоке информации, приехать в Беларусь, получить медицинскую помощь и при желании посетить туристические локации.

За каким лечением едут?

Среди направлений медицины, за которыми едут туристы – это кардиология, онкология, офтальмология, стоматология, нейрохирургия, хирургия, трансплантология, гематология. Беларусь входит в топ стран по трансплантации костного мозга и внутренних органов. Большой успех у иностранцев имеют пластические и бариатрические операции.

– Развитие системы здравоохранения Минска и страны в целом способствует косвенно и напрямую развитию медицинского туризма, несмотря на то, что это направление все еще является нишевым.

Кроме лечения туристы также получают комплекс туристических услуг.

– В последнее время все отрасли туризма развиваются активно, повышается уровень и качество услуг. Беларуси и здравоохранению страны доверяют и доверяют годами. Это позволяет продавать медицинские услуги в комплексе с другими услугами, составлять программы. Например, такие как женское здоровье 25+, 50+ и другие программы, которые может купить любой человек, который приезжает в нашу страну в гостик родственникам или друзьям, либо с деловой поездкой, на экскурсию. Он может пройти диагностику и соответствие с результатами получить квалифицированную медицинскую помощь.

Лечение в санатории

Кроме медицинского туризма в стране на высоком уровне иностранцам предоставляются и лечебно-оздоровительные услуги в санаториях страны. Причем цены для граждан Беларуси и иностранцев одинаковые. Как отметил директор Национального агентства по туризму Дмитрий Морозов, февраль посвящен такому виду туризма как лечебно-оздоровительный и медицинский.

– Белорусские санатории уже давно стали международным брендом благодаря их количеству и качеству предоставляемых услуг. География расширяется. Недавно на Мальдивах открылся информационный центр по отдыху в санаториях Беларуси. Могу привести и пример популярности белорусских санаториев среди россиян. Одна женщина из Санкт-Петербурга сдает свою квартиру и на эти деньги живет в одном из санаториев в нашей стране.

По словам Дмитрия Морозова хоть не так массово, но постепенно развивается медицинский туризм, который дает толчок и для развития отрасли гостеприимства.

Отметим, что уже сейчас забронировано более половины мест в санаториях Беларуси на весенние месяцы: на март – 73%, на апрель – 63%, на май – 60%. По расчетам, в первом полугодии выручка от санаторно-курортных услуг должна увеличиться на 10%, а их экспорт – на 15%.

В 2023 году средняя стоимость двухместного номера в белорусском санатории составила 92 рубля в сутки. В начале 2024 года стоимость составляет около 102 рублей, что на 4% ниже декабрьских расценок. Во II квартале ожидается рост в пределах 4% – до 103-105 рублей.

 

myfin.by

 

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВступили в силу поправки в закон "о тунеядцах", касающиеся выезжающих за границу

БеларусьБольшой выбор телевизоров LG в МТС! Ежемесячный платеж от 45 руб I 23 мес

БеларусьАбитуриенты-медалисты смогут без экзаменов поступить на 30 специальностей БрГТУ

БеларусьСмартфон, робот-пылесос и новая стиральная машина – о чем еще мечтают беларусы?

Брест и регионБрест. МЧС: Утечка ликвидирована. Концентрация паров аммиака в воздухе в норме

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.