mts.byhttps://tv.mts.byshop.mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьЦены на несезонные овощи выросли

Цены на несезонные овощи выросли

Проблем с так называемым "борщевым набором" в Беларуси нет, а вот такие сезонные овощи, как помидоры и огурцы, каждую зиму серьезно дорожают.

В Беларуси есть проблемы с сезонными овощами, растущими в теплицах в межсезонье, о том, как правительство будет решать вопрос с ценами на овощи, рассказал премьер-министр Роман Головченко, посещая тепличные производства "ДОРОРС", передает корреспондент Sputnik.

Традиционные овощи, которые заготавливают по осени в стабфонды производятся даже выше потребностей внутреннего рынка. Вопрос с "борщевым набором" решен давно.

Есть вопросы по овощам, которые растут в теплицах – их в зиму сильно не хватает, потому цены столь высокие.

"Это огурец, томат, зелень и пряные травы. Хотя тут тоже так интересно вопрос стоит: годовой объем производства у нас тоже больше внутреннего спроса. Но есть проблема с межсезонкой – нам не хватает внутренних объемов производств. По огурцам мы только порядка 40% в межсезонку закрываем, по томатам и того меньше", – рассказал Головченко.

При этом премьер отметил: проблемы решаются за счет импорта – из России и "дружественных стран", но вопрос в ценах.

"Я думаю, мы все чувствуем, как в осенне-зимний период цены покусываются. Поэтому стоит задача сбалансировать производство в стране, чтобы у нас не было провала в зимний период по объемам производства. Технологически сделать это не сложно, нужны определенные ресурсы и технологии", - заявил глава правительства.

Он отметил, что в Беларуси не хватает производств для огурцов и томатов "с досветкой" – то есть "работающих" круглосуточно в короткие зимние световые дни. На совещании этот вопрос обсуждался на примере производств "ДОРОРС", которые уже строят подобные теплицы четвертого и пятого поколений.

"Технологически решение понятно… необходимо рассчитать, какой объем нам необходимо донаправить на рынок, источники инвестиций и кто будет реализовывать эти проекты. Так что в течении нескольких лет вопрос с обеспечением межсезонной продукцией будет в принципе решен", - заверил премьер-министр.

По его словам, это будут экономически выгодные для предприятий проекты. Чтобы так и было на практике, правительство может помочь.

"Потому что основная статья в затратах на производство такой продукции – это энергетика. Природный газ и электроэнергия. Поэтому здесь государство может принимать определенные меры, чтобы снизить затраты для конкретных производителей", - отметил Головченко.

Для подобных хозяйств уже существует льготный тариф на электроэнергию: для предприятия он будет дешевле.

"Мы должны заинтересовать производителя строить больше мощностей и в целом для него стоимость энергетики будет дешевле в его проекте", - добавил премьер.

Сколько огурцов нужно белорусам

Отвечая на вопрос, сколько подобных теплиц понадобится республике, чтобы закрыть потребность в овощах зимой, премьер отметил: не так много.

Белорусам зимой не хватает "примерно 23 тысячи тонн огурцов и 30 с небольшим тысяч тонн томатов". Это тот объем, которые надо произвести в этих современных теплицах.

"Я сегодня поставил задачу обсчитать все досконально. ... Цифры понятные, все должно быть четко просчитано, где и что. Сегодня мы пока вышли на цифру, что нам надо порядка 30 гектаров сделать этих современных теплиц для того, чтобы эту проблему извести под корень", - заявил Головченко.

Федерация профсоюзов Беларуси регулярно проводит мониторинг цен на рынке потребительских товаров, и полагает, что ситуация на рынке стабильная.

Мониторинг показал, что цены на овощи в феврале снизились, но не на все, об этом сообщает Федерация профсоюзов Беларуси.

В прошлом месяце ФПБ провела мониторинг в 125 городах и деревнях страны, проверив, 250 магазинов. Как утверждается, цены на овощи снизились.

"Традиционные белорусские овощи (капуста, свекла, морковь, картофель) по сравнению с февралем 2022 года подешевели. За исключением репчатого лука, цена на который выросла. Также более чем на 20% подорожали те овощи, на которые в нашей стране еще не сезон: перец, помидоры, огурцы", - рассказали в ФПБ, добавив, что оценивают ситуацию на потребительском рынке как "стабильную".

"Золотые" огурцы

Напомним, бурное обсуждение вызвали "зимние цены" на огурцы, причем белорусского производства, которые в не сезон стоят дороже некоторых экзотических фруктов из дальних стран. В феврале огурцы в разных торговых сетях стоили примерно от 8 до 14 рублей.

Минсельхозпрод объяснил высокий ценник недостаточностью своих теплиц и мощностей.

МАРТ заверил, что правительство работает над решением проблемы высоких цен на огурцы и помидоры в зимний период, и для этого нужно увеличить объемы производства.

 

sputnik.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаДеда Мороза проводили в Антарктиду в Беловежской пуще

Брестская крепостьЗдание порохового погреба Брестской крепости продано на торгах более чем за Br7 тысяч

Брест и регионЕще один спасательный пост ОСВОД может появиться в Красном Дворе в Бресте

Брест и регионПсихолог отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ: в чём залог крепкого брака?

Реальный БрестАктер Андрей Мерзликин в Бресте презентовал фильм «Нахимовцы». Брестчане устроили фотосессию

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.