Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаhttps://kris.by/ideaprint.byКупите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиБеларусьЦены на бензин вырастут минимум на 10%

Цены на бензин вырастут минимум на 10%

В течение марта бензин подорожал дважды, с 1 апреля цены выросли в третий раз. И все три раза – на одну копейку. В чем суть этого хитрого маневра?

В течение марта бензин на автозаправках Беларуси вырос в цене дважды: 11 марта и 18 марта. И оба раза – на одну копейку.

С 11 марта розничные цены на автомобильное топливо увеличились на одну копейку "в связи с изменениями конъюнктуры рынка нефти и нефтепродуктов": стоимость литра АИ-92-К5 выросла до 1,12 рубля; АИ-95-К5 - 1,20 рубля; ДТ-К5 - 1,24 рубля. 

18 марта концерн "Белнефтехим" объявил об очередном повышении цен на топливо: цена литра АИ-92-К5 составила 1,13 рубля, АИ-95-К5 – 1,21 рубля, ДТ-К5 – 1,25 рубля.

И в этот раз «Белнефтехим» объясняет произошедшее "изменением конъюнктуры рынка нефти". В концерне заявили, что повышение цен жизненно необходимо для нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. Взят курс на дальнейшее удорожание бензина и дизельного топлива, хотя и поэтапно, как заверяют в концерне.

1 апреля цена на автомобильное топливо в Беларуси на АЗС выросла на 1 копейку – в третий раз за год.

До мартовских подорожаний цена на бензин и дизель не менялись с января 2015 года. 

"В течение года цены на бензин и дизтопливо вырастут минимум на 10%"

Экономист Лев Марголин полагает, что цены на бензин и дизельное топливо в 2017 году вырастут минимум на 10%. И "конъюнктура рынка" здесь ни при чем: есть желание властей приблизить цены к европейским.

- Я бы не говорил о хитрых маневрах. Я прогнозировал, что в нынешнем году следует ждать подорожания минимум на 10% - а это как минимум, 10 копеек. Вот и будем наблюдать, как в раз пару недель бензин и дизтопливо будут дорожать на копеечку: копеечка к копеечке – и получается сумма. Просто цены поднимают осторожно, особенно на фоне массовых протестов "нетунеядцев" - не стоит подливать масла в огонь.  

Что касается конъюнктуры рынка, то за последние полгода мировые цены на нефть заметно выросли. Хотя в наших условиях понятие "конъюнктура рынка" весьма относительное, потому что цены у нас регулируются государством, акцизы тоже устанавливает государство. Государство должно решить: насколько увеличить нагрузку на покупателей.  Вопрос можно было урегулировать акцизами, однако, учитывая, что бюджет трещит по швам, решили  все-таки нагрузить народ.

С одной стороны, вроде и повод убедительный: нефть подорожала по сравнению с прошлым годом. Но когда нефть дешевела, цены на бензин ведь не падали. Но об этом предпочитают не вспоминать. 

 

bdg.by

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиПредлагается пересмотреть систему сбора "транспортного налога"

БеларусьЗа публикацию видео с котом, которого пнули, никого не уволили. Служба охраны опровергла слухи

БеларусьСкидка на отопление и новые тарифы на электроэнергию. Белорусы будут по-новому платить за ЖКУ

БеларусьМВД: в 2018-м около 6 тысяч белорусов уехали на ПМЖ, и это без учета латентной миграции

БеларусьВ цене – традиционные ценности

Поделиться:
Комментарии (2)
57ш37 # 4 апреля 2017 в 00:52
+2 + -
+2 / 0
Научили цыгана акции - Стоп-бензин... dance
Вова # 5 апреля 2017 в 22:14
+2 + -
+2 / 0
Цены на топливо не повышались с 2015, а зарплаты с 2014
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.