mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьБизнес-союз: для перехода ИП в юрлицо должна быть разумная необходимость

Бизнес-союз: для перехода ИП в юрлицо должна быть разумная необходимость

Поменять правила для мелкого бизнеса, в том числе ИП, власти решили еще в 2023 году. Одно из основных новшеств – трансформация части ИП в юридические лица по льготной схеме.

Реформа мелкого бизнеса в Беларуси уже начата, но еще не до конца понятны ее принципы. Сейчас идет общественное обсуждение списков разрешенных бизнесов для индивидуальных предпринимателей (ИП), ремесленников и самозанятых.

Перечни утвердят совсем скоро. Вопрос – в каком именно виде и каким ИП надо будет переходить в форму юрлица. На эту тему корреспондент Sputnik Беларусь пообщался с сопредседателем, директором Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Виктором Маргеловым.

Перейдут немногие

Директор бизнес-союза считает, что предложенный государством список видов деятельности для ИП вряд ли изменится. Также, по его мнению, сейчас сложно сказать, сколько ИП перейдет в форму юрлиц, но, скорее всего, таких будет немного.

"Чтобы ИП переходили в юрлица, надо создавать условия… Грубо говоря, в этом должна быть разумная необходимость. Если его (предпринимателя - Sputnik) масштаб деятельности, как говорится, соответствует ИП и нет (нужного объема - Sputnik) рынка, ну какое юрлицо… Юрлицо - это всегда затраты дополнительные и административные расходы", - отметил Маргелов.

Ранее замминистра экономики Беларуси Владимир Наумович заявлял, что реформа ИП, при которой надо трансформироваться в юрлицо, затронет около 40 тысяч предпринимателей. Как полагает директор МССПиР, из них на такой переход могут согласиться примерно 10%.

Курьеры, опт и маркетплейсы

Виктор Маргелов остановился на некоторых видах бизнеса, подпадающих под реформу ИП. Он обратил внимание, что сейчас пока непонятно, что будет со службами доставки, на которые работают ИП.

Предложенный список видов деятельности, если его примут в нынешнем виде, не позволит индивидуальным предпринимателям заниматься доставкой. Но это будет разрешено для самозанятых.

"…А самозанятые, они могут только доставлять, а деньги им брать запрещено будет", - пояснил Маргелов.

То есть клиенты в таком случае оплачивают товар по карточке через онлайн-сервис, а компания-продавец уже рассчитывается с самозанятым за доставку. Это, как считает директор МССПиР, резко сужает поле деятельности доставщиков, потому что многие клиенты платили наличными. Это означает, что услуги доставки или подорожают, или уменьшится масштаб этого бизнеса.

Развивая тему, представитель бизнес-союза обратил внимание на пункты выдачи заказов маркетплейсов. Сейчас их держат, в том числе, ИП, и пока непонятно, под какой вид деятельности это подпадает.

"Но что это вообще? Розничная торговля? Они же не торгуют. Они выдают заказы, а это массово (занимаются ИП - Sputnik)", - сказал Маргелов.

Розничную торговлю при этом оставили в списке для индивидуальных предпринимателей, но здесь есть вопросы. Неясно, разрешается ли для ИП торговля на маркетплейсах.

"Или предположим, я одну штуку товара продаю за пять рублей, а если пять штук, цена каждой – три рубля. Это розничная торговля уже или это мелкооптовая торговля? То есть можно даже на очевидных вещах очень сильно погореть…", - добавил Маргелов.

Маляры и парикмахеры

Представитель бизнес-союза сделал акцент и на том, что парикмахерами можно будет работать и в рамках юрлица, и в статусе ИП, и самозанятым. То же самое, например, с малярными работами.

"То есть какая-то непоследовательность получается… Следует признать, что (в проекте постановления по реформе малого бизнеса - Sputnik) не расширилась особо группа самозанятых. Соответственно, наш прогноз: численность самозанятых особо и не вырастет… В общем-то, довольно такие периферийные, как говорится, виды деятельности включены (в список бизнесов для самозанятых - Sputnik)", - отметил Маргелов.

По его мнению, пока что есть большая неопределенность для ИП.

"…Раньше у нас был подход – все разрешено, что не запрещено. Сейчас подход обратный, и получается, что любое движение, во-первых, неоднозначное, потому что всегда есть трактовка того или иного вида деятельности. Где он начинается, где он заканчивается? Значит, соответственно, сейчас пойдут тысячи писем с просьбой разъяснить, что относится к тому виду деятельности, что не относится", - сказал представитель МССПиР.

Для чего переход в юрлица

Ранее замминистра экономики Владимир Наумович отмечал, что переход ИП в юрлица в некоторых видах бизнеса нужен для создания равных условий конкуренции. Суть в том, что ИП порой несут меньшие издержки, а компании из-за этого проигрывают.

В свою очередь Виктор Маргелов отмечает, что далеко не у всех ИП такая ситуация. Налогообложение для них растет, как и конкуренция со стороны крупных структур. В такой ситуации нет гарантии, что ИП поможет трансформация в юрлица. Она может и ухудшить положение.

Реформа ИП

Поменять правила для мелкого бизнеса, в том числе ИП, власти решили еще в 2023 году. Одно из основных новшеств – трансформация части ИП в юридические лица по льготной схеме. Документ об этом был принят Палатой представителей в первом чтении 31 мая 2023 года. Второе чтение прошло в нижней палате парламента 21 марта 2024-го, а 10 апреля законопроект одобрил Совет Республики.

Затем, 15 мая, Минэкономики опубликовало проект постановления в развитие этого закона. В проекте есть три списка видов деятельности: для ИП, для ремесленников и для самозанятых. Если ИП сейчас занимается бизнесом, которого нет в перечне, то ему нужно будет перейти в статус юрлица до 31 декабря 2025 года. Также с 1 октября нельзя будет открыть ИП для занятия бизнесом не из списка.

Окончательно списки для ИП, ремесленников и самозанятых утвердят до 1 июля. Пока что граждане могут высказать свое мнение о проекте перечней на Правовом форуме Беларуси. До конца онлайн-обсуждения осталось 9 дней.

Похожие статьи:

История БрестаРуины Бернардинского монастыря. В этом году или никогда?

Реальный БрестТолько Марс в 2021 году будет двигаться прямо

Брестская крепостьРеконструкция в Брестской крепости 22 июня (видео)

Реальный БрестМесто расстрела более 55 тысяч человек. Бронная Гора. Брестское гетто

Реальный БрестОпубликован документ: с 14 ноября в Бресте вводится обязательный масочный режим

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.