Школа Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьБелорусы должны заплатить единый имущественный налог в 2025 году

Белорусы должны заплатить единый имущественный налог в 2025 году

Если человек владеет сразу машиной, недвижимостью и земельным участком, то по итогам нынешнего года он фактически заплатит не три разных налога, а один.

Единый налог на транспорт, землю и недвижимость жители Беларуси начнут платить с 2025 года, следует из новой редакции Налогового кодекса.

"Единый имущественный платеж – общая сумма налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога, подлежащая уплате физическим лицом", - говорится в документе.

Пока неизвестно, скольких жителей страны это касается. Министерство по налогам и сборам ранее сообщало, что в целом имущественные налоги в Беларуси должны платить около 3,5 млн человек. Не обязательно у каждого есть все три упомянутых вида имущества.

Также ожидаемо растут ставки налогов. К примеру, увеличены расчетные суммы на один квадратный метр жилья. В Минске, например, в 2023 года эта величина была 900 рублей, а теперь - 968. Именно эту сумму используют для расчета налога на недвижимость.

Формула выглядит так. Стоимость "квадрата" умножается на площадь квартиры. Результат надо помножить на коэффициент 0,001.

При этом есть льготы по налогу на недвижимость. За одну квартиру налог не должны, к примеру, платить инвалиды 1-й и 2-й групп, пенсионеры по возрасту и несовершеннолетние. Также от налога на недвижимость освобождены многодетные семьи. Даже те, у которых несколько квартир. Однако нужно помнить, что льгота перестает действовать, когда в семье остается менее трех детей младше 18 лет.

Пенсионеры по возрасту – тоже льготники. Им не надо платить налог за один жилой дом, даже если в собственности есть еще и квартира. Существуют и другие льготы, но надо помнить, что коммерческие объекты не освобождаются от налога для всех категорий физлиц.

Что касается транспортного налога, то и здесь ставки повышены. Платить надо за все, что стоит на учете в ГАИ. Исключения: транспортное средство, произведенное ранее 1992 года, электромобиль. Нужно помнить, что в 2025 году льготы на "электрику" уже не будет.

 

sputnik.by

 


 

Похожие статьи:

Брестская крепостьСоветский гусеничный бронированный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец» на улице в Брест-Литовске

БеларусьКупить вейп ребенку – проще простого: расследование о сером рынке е-сигарет

Реальный БрестПорядок применения социального и имущественного налоговых вычетов в 2024 году индивидуальными предпринимателями

БеларусьШтраф за такой проступок — до 20 базовых величин! Белорусам напомнили о том, что подъезд — не место для хранения санок

Реальный БрестО декларировании физическими лицами доходов, полученных в 2023 году

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.