Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.byттmebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБеларусьБелорусские драники получили статус историко-культурной ценности

Белорусские драники получили статус историко-культурной ценности

Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь единогласно поддержал предложение о придании статуса историко-культурной ценности традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки).

В ближайшее время будет принято решение Министерства культуры о включении блюд из тертого картофеля в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Прежде чем вопрос о драниках был вынесен на рассмотрение совета, Министерство культуры дало поручение изучить его с научной точки зрения. Традиция приготовления блюд из тертого картофеля была зафиксирована на всей территории Беларуси, записано 235 народных рецептов.

— В семье каждого белоруса на столе всегда присутствуют драники, бабка и другие блюда, ставшие своеобразным гастрономическим брендом нашей страны, — заявил председательствовавший на заседании совета заместитель министра культуры Республики Беларусь Сергей Саракач. — Широкая распространенность блюд из тертого картофеля — особенность национальной кухни белорусов, которая сформировалась еще в конце девятнадцатого века и сохраняется до сих пор.

Надо сказать, что традиция приготовления и употребления блюд из тертого картофеля — далеко не первая кулинарная традиция белорусов, включенная в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Первыми в списке нематериального культурного наследия оказались традиционная технология выпечки ржаного хлеба из деревни Дерковщина Глубокского района Витебской области и технология приготовления традиционного блюда «Масляны баран» из деревни Матюково того же района. Научно-методический совет принял решение по ним еще в 2013 году, а три года спустя оно было утверждено Советом Министров Республики Беларусь.

Правительство Республики тогда же включило в список региональную традиционную кухню агрогородка Одельск Гродненского района.

Год спустя сюда прибавились традиции выпечки караваев из Слонимского и Волковысского района. Затем рецепты традиционного блюда «Клёцкі з “душамі”», которое готовят в деревнях чуть ли не по всей Витебщине. И, наконец, «Поразаўская банкуха» — знаменитый ветвистый пирог из городского поселка Порозово и деревни Коревичи Свислочского района.

Впору уже открывать ресторан, где любой человек — свой или приезжий — мог бы попробовать эти вкусности.

Фото Министерства культуры Республики Беларусь

Но впервые в истории в список нематериального культурного наследия включена не какая-то локальная экзотика, а обычная домашняя еда горожан и сельских жителей — всех людей во всей стране.

Это значит, что мы как народ учимся распознавать и ценить уникальность нашего жизненного уклада — то, что нас, белорусов, объединяет и отличает от соседей, какими бы близкими мы ни были духовно. А это еще один шаг к самопознанию нации, даже если это касается самых простых и обыденных вещей.

 

Юлия АНДРЕЕВА, СБ. Беларусь сегодня


 

Похожие статьи:

БеларусьЛукашенко взял более жесткий курс на суверенитет и одновременно на укрепление связей с братскими государствами

БеларусьМинздрав увеличил медикам разрешенный лимит сверхурочной работы

БеларусьМНС опровергло информацию о рассылке для ИП от имени налоговых органов

БеларусьВ Беларуси разработали настольную правовую игру для детей с инвалидностью

БеларусьСтало известно, какие фильмы переведут на белорусский язык в 2019

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.