Центр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.byШкола Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьBelavia будет чаще летать из Бреста в Москву, а блогеры не смогут заниматься рекламой? Чего еще ждать белорусам в июле

Belavia будет чаще летать из Бреста в Москву, а блогеры не смогут заниматься рекламой? Чего еще ждать белорусам в июле

Второй месяц лета придет на белорусскую землю со своими новациями и корректировками законодательной базы страны. Изменится не только механизм оплаты больничных, заработают также поправки в законах о рекламе, социальном обслуживании, нотариальной деятельности, по вопросам обеспечения национальной безопасности. Подробности – в дайджесте корреспондента портала 1prof.by.

Справедливый подход к больничным листкам

С 1 июля трудящихся ожидают важные изменения в области назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Введение нового механизма анонсировалось уже с 1 января 2024 г., но старт был отложен на полгода, чтобы у организаций и предприятий было больше времени наладить взаимодействие по новым правилам с Фондом социальной защиты населения.

Основных изменений всего 5, их обсудили в ФПБ с участием представителей ФСЗН. Итак, со второго полугодия 2024 г. средний заработок, который будут брать для расчета больничного листка, существенно вырастет, поскольку начнут учитывать все доходы работника, в том числе материальную помощь, выплаты на оздоровление – раньше их в расчет не брали.

К тому же минимальный больничный будет коррелировать с минимальной зарплатой, которая составляет с 1 января 2024 г. 626 руб. Раньше расчет велся в привязке к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения – за основу брали 50% БПМ.

Минтруда и соцзащиты анонсировало рост выплаты по нетрудоспособности. Работники, которые имеют 10 лет и больше стажа, уже с первого дня болезни будут получать 100% компенсации утраченного заработка в размере 100%, а если стаж менее 10 лет – выплатят 80%. Раньше величина стажа не имела значения: первые 12 дней болезни работнику возмещали 80% утраченной заработной платы, если больничный лист более продолжительный, остальные дни считали по 100%.

Кроме того, совместителям больничный планируют выплачивать только по основному месту работы, но с учетом заработной платы у всех нанимателей. Раньше рассчитывали по каждому месту работы. Причем претендовать на оплату листка нетрудоспособности теперь можно лишь, когда работник уходит на больничный на всех работах.


Прибавка к зарплате соцработников

С 1 июля вырастет заработная плата отдельных работников системы социального обслуживания. Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты от 12 июня 2024 г. №38, на 25% вырастет надбавка за работу в этой сфере.

В частности, она увеличится для соцработников, сиделок, младших медсестер по уходу за больными, няней, санитарок, сестер-хозяек, поваров – с 90% до 115%, для уборщиков и дворников предусмотрен рост надбавки с 45% до 70%. В ведомстве уточняют, что ежемесячное увеличение заработной платы для вышеназванных работников составит порядка 63 рублей.


Блогеры не смогут заниматься рекламой?

С 12 июля вступают в силу изменения в Закон «О рекламе», новации, в частности, затронули ее распространение в сети Интернет. С этой даты все, кто желает зарабатывать на размещении рекламы (контекстной, таргетированной или любого другого формата) во всемирной паутине, даже если они не являются СМИ и не зарегистрированы в качестве сетевых изданий, обязаны быть включенными в Реестр рекламораспространителей. Касается эта норма в том числе блогеров. Если владелец собственного интернет-канала или блога проигнорирует новое требование, то может поплатиться рублем. Ст. 24.11 КоАП за непредоставление документов, отчетов и иных материалов предусматривает штраф в размере до 20 базовых величин (с 1 января 2024 г. в денежном выражении эта сумма составляет 800 руб.).

Пенсию – по банковской карте

Со второго месяца лета вступают в силу изложенный в новой редакции Закон «О социальном обслуживании», а также корректировки, внесенные в 11 законодательных актов, которые затрагивают в том числе вопросы социальных выплат.

В частности, с 1 июля изменится порядок выплаты пенсий и социальных пособий. Их получателям из Минска, а также проживающим в городах областного подчинения и районных центрах теперь вместо почты придется пользоваться услугами банков.

В новый процесс выплаты пенсий, назначенных органами по труду, занятости и социальной защите, вовлечено 8 банков: «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белагропромбанк», «Сбер Банк», «Белгазпромбанк», «Белинвестбанк», «Банк «Дабрабыт», «Белвнешэкономбанк». Право решать, в каком из этих финансовых учреждений открывать базовый счет для получения пенсий и соцвыплат, оставили за гражданином.

Изменения касаются не только пенсий, но и пособий семьям, которые воспитывают детей, а также пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Кстати, пенсионеры и получатели социальных выплат в сельской местности по-прежнему смогут пользоваться для этих целей услугами отделений РУП «Белпочта» либо получать деньги на дому.


Адресный подход в социальном обслуживании

Предусмотрены и ряд других новшеств в вопросах социального обслуживания после вступления в силу новой редакции Закона «О социальном обслуживании» и принятых в дополнение к нему нормативно-правовых актов.

К примеру, вводится система долговременного ухода, которой охватят граждан, остро нуждающихся в помощи других людей – это белорусы в возрасте от 65 лет и старше, а также инвалиды, которые не могут самостоятельного передвигаться, обслуживать себя, контролировать свое поведение и нуждаются в социальной поддержке и медицинских услугах на дому.

Также с 1 июля заработает механизм оценки нуждаемости в социальном обслуживании через набор «социальных показаний». Вместе с состоянием здоровья специалисты будут учитывать условия жизнедеятельности гражданина (наличие безбарьерной среды, удобств, горячей воды, лифта), а также его социальное окружение и другие факторы. После глубокой оценки человеку предложат оптимальный персональный набор социальных услуг.

Кроме того, с 1 июля 2024 г. организуют подвоз пожилых граждан, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться общественным транспортом, и инвалидов, посещающих отделения дневного пребывания учреждений социального обслуживания, на занятия в эти социальные объекты.

А еще с первого дня июля вводится лицензирование для негосударственных организаций, которые оказывают социальные услуги с проживанием пожилым и инвалидам. Получить ее можно до 1 октября, в противном случае деятельность без лицензии будет вне закона.


Медосмотр – 1 раз в 2 года

Эта норма тоже вытекает из Закона «О социальном обслуживании» и касается работников, чья деятельность связана со сферой социальных услуг. Чтобы привести действующие нормы к единому знаменателю, Минздрав скорректировал Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров трудящихся Беларуси. Новации начнут действовать с 1 июля 2024 г.

В частности, инструкция дополнена нормой, которая устанавливает периодичность прохождения физлицами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими социальные услуги, гражданами, работающими по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам в организациях, у ИП, оказывающих социальные услуги, обязательных медицинских осмотров. С 1 июля 2024 г. эти категории трудящихся обязаны будут проходить такой вид медицинского осмотра 1 раз в 2 года.


Услуги нотариуса можно получить удаленно

С 11 июля 2024 г. заработает новая редакция Закона «О нотариате и нотариальной деятельности». Одна из главных новаций состоит в том, что белорусы смогут удаленно совершать отдельные нотариальные действия, которые раньше требовали личного визита в нотариальную контору.

Так, без личной явки к нотариусу можно будет:

получить свидетельство о праве на наследство;
засвидетельствовать точность перевода документов с одного языка на другой;
совершить действия по принятию на хранение документов и иные.

Поход к стоматологу станет дешевле

Для совершенствования действующего порядка расчета тарифов на платные стоматологические услуги с 1 июля изменятся нормы времени и расхода материалов в платных стоматологических клиниках. Согласно постановлению Минздрава №75 от 24 апреля 2024 г. оптимизировано 169 наименований услуг, актуализированы нормы расхода материалов в 37 позициях.


О сдаче жилья иностранцам придется информировать РОВД

Новая норма появилась в белорусском законодательстве после того, как главой государства 3 апреля 2024 г. был подписан Закон №363-З «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности».

Предусматривается, что владельцы жилфонда (новация касается как юридических и физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, владельцев агроэкоусадеб) обязаны будут после сдачи в аренду иностранным гражданам, прибывшим в Беларусь на сутки и более, жилых помещений, комнат, садовых домиков, агроусадеб уведомлять о своих квартирантах органы внутренних дел. Сделать это владельцы жилфонды должны в течение 3 часов после заселения постояльцев. Это же положение касается гостиниц и бизнес-апартаментов.

Норма вступает в силу спустя 3 месяца после официального опубликования документа, т. е. с 7 июля 2024 г.


Новые нормы для международных посылок

С 3 июля вступит в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №62 от 28 мая 2024 г., которым утвержден перечень товаров, не подлежащих пересылке в международных почтовых отправлениях. С этой даты нельзя будет пересылать:

пиво и алкогольную продукция (с концентрацией спирта более 0,5 об. %, кроме кваса);
этиловый спирт;
табачные изделия и курительные смеси;
безтабачные курительные изделия и иную никотинсодержащую продукцию;
взрывчатые вещества, оружие, его части и патроны к нему;
фейерверки, ракеты сигнальные, дождевые ракеты.

Стартует вступительная кампания в вузы

Абитуриенты-целевики будут поступать в вуз на основе заключенного с организацией-заказчиком кадров договора вне основного этапа вступительной кампании – до 2 июля им уже надо подать документы, а с 4 по 10-е число успешно сдать внутренний экзамен. К 12 июля университеты должны заполнить порядка 5,6 тыс. целевых мест, в противном случае они перейдут на общий конкурс бюджетников.

Основной прием документов на бюджет на очную и заочную форму обучения запланирован в государственных вузах с 12 по 17 июля, по 19 июля – на очной (дневной) форме по направлениям образования «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда» (за счет бюджетных средств и на платной основе) и по всем специальностям в Военной академии Республики Беларусь, Академии МВД, Могилевском институте МВД и Институте пограничной службы Республики Беларусь, а также на военных факультетах и военном институте без права юридического лица.

В большинстве вузов внутренние вступительные испытания ребята будут держать с 18 по 25 июля. Так, выпускники средней школы 2024 г. должны предоставить в приемную комиссию 2 сертификата ЦЭ, сертификат ЦТ, школьный аттестат и характеристику. Выпускникам прошлых лет понадобятся 3 сертификата ЦТ и ЦЭ.

Зачисление будущих студентов на бюджетное обучение запланировано по 27 июля. О нюансах поступления победителей университетских олимпиад, медалистов, выпускников профильных классов и Национального детского технопарка читайте по ссылке.


Дополнительный выходной

В июле белорусы отметят один из самых важных государственных праздников – День Независимости Республики Беларусь. Он ежегодно приходится на 3 июля, поскольку именно в этот день в 1944 г. войска маршала Константина Рокоссовского и генерала армии Ивана Черняховского освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. Дата является красным днем календаря и законным дополнительным выходным.

В 2024 г. 3 июля пришлось на среду, поэтому переносов рабочих дней не предвидится и отрабатывать ничего не нужно. Просто первая рабочая неделя в июле будет с четырьмя рабочими днями для трудящихся, которые придерживаются пятидневной рабочей недели.

Следующий государственный праздник – День Октябрьской революции – белорусы масштабно отметят осенью. А поскольку 7 ноября в 2024 г. пришлось на четверг, то правительство приняло решение о переносе рабочих дней. Нас ждут своеобразные «осенние каникулы», поставить работу на паузу можно будет сразу на 4 дня. Поскольку рабочий день с пятницы, 8 ноября, переносится на субботу, 16 ноября, то и отдыхать трудящиеся с «пятидневкой» будут 4 дня подряд – с 7 по 10 ноября.


Belavia будет чаще летать из Бреста в Москву

Национальный авиаперевозчик анонсировал увеличение частоты полетов компанией Belavia из Бреста в Москвы до 3 раз в неделю. С 1 июля к традиционным рейсам по средам и субботам добавится еще один вылет по понедельникам.

Из Москвы самолет будет отправляться в областной цент в 13:45 с прибытием на белорусскую землю в 15:40. Из Бреста рейс стартует в 16:25 с приземлением в столице России в 18:10.

Напомним, что продолжительность полета из Бреста в Москву составляет всего 1 час 45 минут, из Москвы в Брест – 1 час 55 минут.

 
 
 
Источник: 1prof.by
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.