shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowШкола Май Бэбиmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьБеларусь стала членом Шанхайской организации сотрудничества

Беларусь стала членом Шанхайской организации сотрудничества

Саммит ШОС начался с церемонии подписания документов о приеме Беларуси в состав объединения. Беларусь участвует в ШОС с 2010 года в статусе партнера по диалогу и с 2015 года - в статусе наблюдателя. В Самарканде по итогам Совета глав государств 16 сентября 2022 года подписано решение о начале процедуры вступления в члены организации. В рамках этого процесса Беларусь присоединилась к более чем 40 договорам.

Необходимые документы лидеры стран – участниц организации подписали на саммите в Астане. Токаев заявил на саммите ШОС в Астане, что Беларусь за короткое время выполнила все процедуры для полноправного участия в организации. Решение о вступлении Беларуси в ШОС принято, сообщил Токаев.

Шанхайская организация сотрудничества — постоянно действующая межправительственная международная организация, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР). Изначально это была «шанхайская пятерка» — Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Фундаментом для объединения в рамках ШОС стран с различными политическими системами, традициями и ценностями выступили сфера безопасности и торгово-экономические отношения. Общей целью стало обеспечение благоприятной международной обстановки исходя из принципов «шанхайского духа», главным содержанием которого провозглашены взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

Таким образом, Беларусь стала полноправным, десятым по счету членом "семьи ШОС". Аналогичным статусом в организации обладают Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Накануне в интервью агентству "Казинформ" Александр Лукашенко отметил, что с первых дней основания ШОС говорил об огромном потенциале этой организации.

Кто станет следующим

Как заявил генсек ШОС Чжан Мин, вопрос о том, кто станет следующим членом организации после Беларуси, на повестке дня не стоит. ШОС получила от ряда стран заявки на получение статуса партнера по диалогу и на повышение статуса наблюдателя.

"Все эти вопросы обсуждаются в контексте совершенствования деятельности организации", - сказал Мин агентству "Казинформ".

Он уточнил, что расширение членства в ШОС не является целью организации.

Похожие статьи:

Реальный БрестО предоставлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде некоммерческими организациями

Реальный БрестЭкскурсия по «Савушкину», дегустация и большой разговор с градоначальником Бреста

БеларусьОранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в Беларуси 5 июня

БеларусьМинздрав: больницы укомплектованы врачами на 95%

Брестская крепостьПосмотрели, как живут семьи, чьи дома находятся на территории Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.