В перечне товаров, которые необходимо импортозамещать, находится 390 позиций, из них всего лишь 35 - продовольственные.

В Беларуси ежегодно анализируют рынок на предмет товаров, которые необходимо импортозамещать, сообщил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Алексей Богданов.
Изучением рынка занимается именно МАРТ. Так, в настоящее время в списке товаров, которые необходимо заместить, находится 390 позиций, из них только 35 - продовольственные товары, остальные - непродовольственные.
"Исходя из этих цифр, понятно, где мы хорошо работаем, а где нам необходимо добавить. В этом списке основную долю занимают различные электротовары, в том числе радио- и телеоборудование. Также туда попали товары для спорта, туризма и отдыха", - отметил глава профильного ведомства в эфире телеканала СТВ.
Что касается продовольствия, то Беларусь, по словам министра, практически полностью обеспечивает себя по всем товарным группам, в том числе в плодоовощной продукции.
"К примеру, картофеля вместе с населенческим объемом мы производим около 4 миллионов тонн, а потребляем в год через кассу магазинов в розничном товарообороте всего 130-150 тысяч тонн", - пояснил Богданов.
По итогам января-июня 2023-го доля белорусских овощей и фруктов выросла на 7% к уровню прошлого года и составила 77,9%, добавил он.
Не только Брест: где в Беларуси выращивают арбузы>>>
Критический импорт
Вместе с тем, по словам министра, критический импорт остается. Это цитрусовые и другие товары, которые из-за климатических условий у Беларуси не производятся. Однако многие товары уже выращивают и в стране. Речь идет о бахчевых - дыни, арбузы, также виноград, орехи и другие продукты.
"Климат меняется, и здорово, что наши аграрии подхватывают этот тренд и вводят в оборот новые товары, а торговля их, конечно, с удовольствием ждет", - считает Богданов.
Экспорт продовольствия
Министр сообщил, что экспорт белорусской сельхозпродукции в прошлом году составил 8,3 миллиарда долларов, и это абсолютный рекорд. Серьезную долю в экспорте занимает плодоовощная продукция. Однако в стране в первую очередь стараются обеспечить внутренний рынок всем необходимым, а на экспорт поставляются излишки.
"Сегодня перед производителями плодоовощной продукции ставится задача развивать переработку, консервацию и другие виды товаров, которые можно было бы экспортировать в дальние страны, более длительной логистикой", - отметил Богданов.
Похожие статьи:
Брест и регион → В Бресте на крыше складского комплекса запустили солнечную электростанцию
Беларусь → Оранжевый уровень опасности из-за жары объявлен на сегодня в Беларуси
Беларусь → Вырастут или упадут: что будет с ценами в Беларуси?
Беларусь → Беларусь с сентября может прекратить поставки топлива на российский рынок. В чем причина?
Беларусь → Что в нем белорусского? По ТВ показали, как делают отечественный ноутбук